常见的负载均衡算法及其代码实现

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/FX_SKY/article/details/53924855

什么是负载均衡

负载均衡,英文名称为Load Balance,指由多台服务器以对称的方式组成一个服务器集合,每台服务器都具有等价的地位,都可以单独对外提供服务而无须其他服务器的辅助。通过某种负载分担技术,将外部发送来的请求均匀分配到对称结构中的某一台服务器上,而接收到请求的服务器独立地回应客户的请求。负载均衡能够平均分配客户请求到服务器阵列,借此提供快速获取重要数据,解决大量并发访问服务问题,这种集群技术可以用最少的投资获得接近于大型主机的性能。

负载均衡分为软件负载均衡和硬件负载均衡,前者的代表是阿里章文嵩博士研发的LVS,后者则是均衡服务器比如F5,当然这只是提一下,不是重点。

本文讲述的是”将外部发送来的请求均匀分配到对称结构中的某一台服务器上“的各种算法,并以Java代码演示每种算法的具体实现。

随机(Random)

通过随机数生成算法选取一个服务器,然后把连接发送给它。

轮询(Round Robin)

轮询调度算法的原理:

每一次把来自用户的请求轮流分配给内部中的服务器,从1开始,直到N(内部服务器个数),然后重新开始循环。算法的优点是其简洁性,它无需记录当前所有连接的状态,所以它是一种无状态调度。

缺点:

不考虑每台服务器的处理能力

加权轮询(Weight Round Robin)

由于每台服务器的配置、安装的业务应用等不同,其处理能力会不一样。所以,我们根据服务器的不同处理能力,给每个服务器分配不同的权值,使其能够接受相应权值数的服务请求。

Source Hashing(源地址Hash)

源地址散列调度算法是一种静态映射算法,它通过一个散列(Hash)函数将一个源IP地址映射到一台服务器,若该服务器是可用的并且没有超负荷,将请求发送到该服务器,否则返回空。它采用的散列函数与目标地址散列调度算法的相同。它的算法流程与目标地址散列调度算法的基本相似,除了将请求的目标IP地址换成请求的源IP地址,所以这里不一个一个叙述。

Destination hashing(目标地址Hash)

目标地址散列调度算法也是针对目标IP地址的负载均衡,它是一种静态映射算法,通过一个散列(Hash)函数将一个目标IP地址映射到一台服务器。目标地址散列调度算法先根据请求的目标IP地址,作为散列键(Hash Key)从静态分配的散列表找出对应的服务器,若该服务器是可用的且未超载,将请求发送到该服务器,否则返回空。

一致哈希(consistent-hash)

一致哈希(consistent-hash)

Least-Connection(最少连接)

最少连接调度算法是把新的连接请求分配到当前连接数最小的服务器,最小连接调度是一种动态调度短算法,它通过服务器当前所活跃的连接数来估计服务器的负载均衡,调度器需要记录各个服务器已建立连接的数目,当一个请求被调度到某台服务器,其连接数加1,当连接中止或超时,其连接数减一,在系统实现时,我们也引入当服务器的权值为0时,表示该服务器不可用而不被调度。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页