云计算基础架构建设一席谈(六)

程序员杂志2012年7月虚拟圆桌讨论 

星网锐捷网络技术有限公司 信息资源部经理 申健

促成开始进行云计算建设的因素

我们主要考虑以下五个因素:第一,我们很早就开始使用Salesforce的CRM系统,算是国内很早触云的企业,作为SaaS的用户我们感受到了云计算为企业带来的便利;第二,近两年云计算行业成熟度高,各大互联网企业有很多成熟应用案例,开源项目也越来越多,可以很方便地根据企业要求自行定制;第三,传统企业技术架构很难在低成本的前提下满足高可用性,借助云计算技术可以很方便地在不增加原有硬件的情况下大幅提升可用性;第四,计算和存储能力的弹性不够,无法保障突发压力,如果对所有的服务都做冗余的话资源使用效率又会太低;第五,出于TCO和节能考虑。

x86在云计算架构中遇到的问题

在我看来,现在的架构已相对成熟,而且可供选择的架构方案也非常多,企业可以根据需要和实际情况,扬长避短,来决定自己的架构选型。个人认为早期x86架构的主要问题在于空间和能源的利用率不高,现在已出现很多高密度x86架构服务器,很可能未来中小型传统企业只需要一个标准机柜就可以构建出支持企业所有业务需要的私有云服务。

云计算带来的改变和收获

目前我们最大的实质性变化是构建内部的PaaS,类似于SAE或Heroku。因为对原有系统做迁移和改造工程较大,所以效果也是逐步显现的。

目前已经在几方面取得了效果:第一,通过分层、冗余等架构调整实现了整个架构的高可用;第二,应用层和服务层可以水平扩展,提高资源利用率和架构的弹性;第三,通过HDFS、NoSQL等技术提供文件存储、索引、缓存等基础服务,减化开发工作并且可以进一步提升系统的可用性和可扩展性;第四,改变原来单机单系统的状况,实现了资源利用最大化,进而可以更快速部署更多的应用。我们在内部搭建了实验平台,用来引入各类最新的应用系统供企业内部员工试用。对于应用良好的系统通过动态扩展资源转为正式应用系统。

x86架构还是Power架构?系统选型应考量哪些维度?

系统选型可以从五个维度考量:TCO、成熟度(看成功案例)、可扩展性和扩展成本、运维成本,以及避免“技术绑架”,关注系统的开放性。

Scale up(纵向扩展)架构和Scale out(横向扩展)架构孰优孰劣?

我是Scale out的支持者,对于架构本身其实不分好坏,只是用户能力、应用场景和系统平台不同。我认为对于中小企业来说Scale up架构的主要问题就是成本高、弹性差,中小企业业务变化快需要“小步快走”的模式,而Scale out正好满足了这种模式的要求。我想这也是为什么互联网公司大量应用Scale out架构,在互联网公司创业早期不可能投入太多的硬件资源,因为无法验证自己的商业模式和用户量,随着用户量的增加可以逐步增加硬件投入。Scale out的问题在于如果没有很好的前期规划,可能会随着节点的增加使维护工作呈几何数量的增长,空间资源的利用也会是一个问题,不过目前都已有相应的解决方案。从IT规划的角度看,Scale up是自上而下的规划方式,Scale out是自下而上的规划方式,有各自擅长解决的问题。

阅读更多
个人分类: 云计算
想对作者说点什么? 我来说一句

基于hadoop的云计算基础架构分析

2013年04月24日 346KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

云计算基础架构建设一席谈(六)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭