Codesys的软件PLC解决方案

1). 简介

可编程逻辑控制器(PLC)产生于60年代末,当时它们基本上就是适合工业自动化需要的计算机,广泛应用于最多样化的制造工厂。本文主要介绍Codesys公司提供的软件PLC解决方案,部署在基于ARM的计算机模块系列(如Toradex公司的Colibri和Apalis系列)上,可以将模块转换为PLC解决方案。 它非常适合于设备最终用户必须需要对逻辑控制器进行编程的场合。 以下列表产品list of Devices using Codesys是使用Codesys解决方案的(其中不乏一些著名的PLC品牌,如Beckhoff,Wago和Eaton)。

 

Codesys实现为类似PLC的设备提供的解决方案有以下几个优势several advantages。 有关软件授权许请点击这里。如果你在Toradex 的硬件平台上需要Codesys的软件授权,请联系我们的合作伙伴Codesys 或者 Nexo.

 

Codesys可以在基于Linux 或者Windows Embedded Compact的系统上部署,详情如下。

 

2). Codesys 部署于Linux系统

a). Codesys可以在基于ARM硬件平台的多个操作系统上部署运行,在Linux上支持Codesys的必备条件:

为了在Linux上运行Codesys Control,你必须提供对OSADL实时扩展的支持,关于这部分的详细描述请见这里

 

b). Codesys 演示

Toradex和Codesys联合开发,为Toradex Colibri iMX6DL计算机模块创建了一个演示内核。 这个预装Codesys的内核可以在这里下载,这个演示内核包含了可以运行两个小时的Codesys演示。 演示内核启用了以下功能:

./ Codesys Control Runtime

./ Codesy control 的运行部署

./ TargetVisu - Visualization Software

./ TargetVisu –虚拟化软件

./ WebVisu - WebServer for Visualization

./ WebVisu – 用于WebServer的虚拟化软件 

 

c). 在Colibri iMX6DL上运行Codesys演示的步骤:

./ 下载预装Codesys的内核(tar.bz2 or zip)并解压,对于Windows 系统的用户,可以用zip解压软件如7-zip, 对于Linux系统的用户:

--------------------

tar xjvf codesys.tar.bz2

--------------------

./ 将Codesys文件夹内容拷贝到经FAT文件系统格式化的SD卡中,如果是Linux用户:

--------------------

cp codesys/* <path-to-your-sd-card-mount-point>

--------------------

./ 使用这张SD卡来更新Colibri iMX6DL 计算机模块, 将卡插入计算机载板并在booting过程中暂停启动,如果你的模块用Eboot启动(Windows CE), 你首先需要用recovery mode模式将模块刷新为U-boot启动, 如果模块上已经有U-boot了,执行以下步骤刷新Linux here, 大多数情况下暂定启动并执行以下指令:

--------------------

run setupdate run update

--------------------

./ 当刷新结束后,这个内核将自动启动Codesys 的系统,请注意以太网端口的配置:IP address 192.168.10.2 and default gateway as 192.168.10.1. 因此,你的计算机需要同样的网段以及IP address 192.168.10.1

./ 回到桌面计算机,下载并安装codesys开发工具,我们的测试采用版本的是Codesys v3.5 SP9 Patch3.

./ 在Codesys开发工具中安装Toradex-Device

./ 在Codesys开发工具中 Tool > Device Repository.


./ 从这里下载硬件设备描述文件,将文件的扩展名从.txt修改为.xml

./ 在Device Repository窗口点击安装,并选择前面的下载配置。

./ 当安装过程结束,你就可以开始一个你的新工程了。

 

 

3). Codesys 部署于WinCE系统

Toradex合作伙伴Nexo公司提供基于Colibri Tegra 系列计算机模块的现成解决方案,后续还会延伸到更多平台,详细情况可以联系Nexo,这里不再赘述。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页