格式化输出,格式字符

格式字符 同时有着占位符的功效
int one = 21 ;
System.out.printf("one%s",(one%2==0)?"是偶数":"不是偶数");
//要用条件了运算符就不能用System.out.println(); // 就只能用System.out.printf ();

%后面跟格式
printf函数格式字符:
常用的有以下几种格式字符:
(1)d格式字符。用来输出十进制整数。有以下几种用法:
1、%d,按整型数据的实际长度输出。
2、%md,m为指定的输出字段的宽度。
3、%ld,输出长整型数据。
(2)o格式符,以八进制整型式输出整数。
(3)x格式符,以十六进制数形式输出整数。
(4)u格式符,用来输出unsigned型数据,即无符号数,以十进制形式输出。
(5)c格式符,用来输出一个字符。
(6)s格式符,用来输出一个字符串。
(7)f格式符,用来输出实数(包括单双精度),以小数形式输出。
(8)e格式符,以指数形式输出实数。
(9)g格式符,用来输出实数,它根据数值的大小,自动选f格式或e格式(选择输出是占宽 度较小的一种),且不输出无意义的零。
(10)p格式符,用于变量地址的输出。
(11) %[scanfset]:
scanfset 有两种形式:一种是以非 “^” 字符开头的 scanset , 表示在读入字符串时将匹配所有在 scanfset 中出现的字符,遇到非scanfset 中的字符时输入就结束;另外一种形式是以 “^” 字符开头的scanfset ,表示在读入字符串时将匹配所有不在scanfset 中出现的字符,遇到scanfset 中的字符输入就结束。
int i = 21 ;
double j = 21.2365 ;
System.out.printf("i的值为%4d,j的值为%6.2f", i,j);
这里的"%6.2f"的意思是输出一共6位数字不足6位用空格补齐,其中两位是小数。如果想输出三位小数,但不对这个数的整数位置做长度规定就不写.那就是"%.3f"。" %4d "表示给整数做数据长度规定 为4位
输出结果为: i的值为21,j的值为 21.23 (21.23前面加了两个空格,因为总长度规定为6位)


作者:唐平
时间:2018.4.17


阅读更多
个人分类: 程序设计基础
上一篇组成程序的基本元素!
下一篇程序的跳出,与跳过,和函数的打破
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭