Java - 为什么等待和通知是在Object类而不是Thread中声明的?

分享一个大牛的人工智能教程。零基础!通俗易懂!风趣幽默!希望你也加入到人工智能的队伍中来!请点击人工智能教程

以下是我认为有意义的一些想法:

1.wait和notify不仅仅是普通方法或同步工具,更重要的是它们是Java中两个线程之间的通信机制 。对语言设计者而言,如果不能通过Java关键字(例如synchronized)实现此通信机制,同时又要确保这个机制对每个对象可用,那么Object类则是正确的声明位置。记住同步和等待、通知是两个不同的领域,不要把它们看成是相同的或相关的。同步是提供互斥并确保Java类的线程安全,而wait和notify是两个线程之间的通信机制。

2.每个对象都可上锁,这是在Object类而不是Thread类中声明wait和notify的另一个原因。

3.在Java中为了进入代码的临界区,线程需要锁定并等待锁定,他们不知道哪些线程持有锁,而只是知道锁被某个线程持有,并且他们应该等待取得锁,而不是去了解哪个线程在同步块内,并请求它们释放锁定。

4.Java是基于监视器的思想,在Java中,所有对象都有一个监视器。

线程在监视器上等待,为执行等待,我们需要2个参数:

  • 一个线程
  • 一个监视器(任何对象)

在Java设计中,线程不能被指定,它总是运行当前代码的线程。但是,我们可以指定监视器(这是我们称之为等待的对象)。这是一个很好的设计,因为如果我们可以让任何其他线程在所需的监视器上等待,这将导致“入侵”,导致在设计并发程序时会遇到困难。请记住,在Java中,所有在另一个线程的执行中侵入的操作都被弃用了(例如stop方法)。

  • 1
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值