以太网标准

网络技术 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅
以太网标准

以太网根据传输媒体和传输速率组合分类标准,传输媒体分为双绞线缆、多模光纤和单模光纤,传输速率分为10Mbps、100Mbps、1Gbps、和10Gbps等。

3.5.1  10Mbps以太网标准

1.10BASE5

10BASE5是用粗同轴电缆作为传输媒体的以太网标准,10代表10MbpsBASE代表基带传输方式,5代表单段电缆的长度限制为500m,超过500m需要由中继器互连的两段电缆组成,这个标准已经淘汰。

2.10BASE2

10BASE2是用细同轴电缆作为传输媒体的以太网标准,10BASE的含义和10BASE5相同,2代表单段电缆的长度限制为200m,超过200m需要由中继器互连的两段电缆组成,这个标准已经淘汰。

3.10BASE T

10BASE T是用双绞线作为传输媒体的以太网标准,10BASE的含义和10BASE5相同。它采用4对双绞线组成的双绞线电缆,用其中一对双绞线发送数据,另一对双绞线接收数据,因此,可以实现全双工通信。10BASE T的出现是以太网发展史上的一个里程碑,它同时引发了一个新的行业:综合布线,使得综合布线作为计算机网络的基础设施,在计算机网络的实施过程中成为必不可少的一部份。

10BASE-T用于以集线器或以太网交换机为组网设备的以太网中,网络设备之间、网络设备和终端之间的距离必须小于100m。10BASE-T可以采用3类双绞线缆。

3.5.2 100Mbps以太网标准

1.100BASE-TX

100BASE-TX是用双绞线作为传输媒体的以太网标准,100代表100Mbps100BASE-TX必须采用5类以上双绞线缆。和10BASE-T一样,它也只用于以集线器或交换机为组网设备的以太网中,网络设备之间、网络设备和终端之间距离必须小于100m。如果以集线器为组网设备,整个网络构成一个冲突域,冲突域直径必须小于216m,这样,整个网络中最多只允许2级集线器级联。如果以交换机为组网设备,由于交换机的互连级数不受限制,导致网络覆盖范围不受限制。如果交换机与交换机之间、交换机和终端之间均采用全双工通信方式,就可消除冲突域,无中继通信距离不再受冲突域直径限制。

支持100BASE-TX的以太网交换机端口或网卡一般都支持10BASE-T,在标明速率时,用100/10BASE TX表明同时支持100BASE TX10BASE T,而且能够根据对方端口或网卡的速率标准自动选择速率(如果对方支持100BASE-TX,则选择100BASE-TX,如果对方只支持10BASE-T,则选择10BASE-T)。

2.100BASE-FX

用双绞线作为传输媒体有一些限制:一是距离较短,不要说楼宇之间,就是同一楼层两端之间的距离就有可能超出100m。二是必须要避开强电和强磁设备。三是封闭性不够,不能用于室外。因此,室外通信或超过100m的室内通信均采用光缆,而且室外通信必须采用铠装光缆:一种封闭性很好、又有金属支撑和保护的光缆,可直埋地下或架空。

100BASE-FX是用多模光纤作为传输媒体的以太网标准,采用250/125mm或62.5/125mm的多模光纤,可以同时发送和接收数据,因此,支持全双工通信方式。如果两个100BASE-FX端口(通常情况下,一个是以太网交换机端口,另一个是以太网交换机端口或网卡)以全双工方式进行通信,它们之间的传输距离可达2Km。但如果以半双工方式进行通信,传输距离在500m左右,这是由于一旦采用半双工通信方式,则两个100BASE-FX端口之间就构成一个冲突域,对于100BASE-FX而言,512位二进制数的最短帧长将冲突域直径限制为2.56ms,换算成物理距离,大约等于2/3c×2.56×10-6=200000×103×2.56×10-6=512m(2/3c,如果以m/s为单位,等于200000×103m/s,2.56ms=2.56×10-6s),因此,光纤连接的2个端口之间必须采用全双工通信方式才能真正体现光纤传输的远距离特点。

3.5.3  1Gbps以太网标准

1.1000BASE-T

1000BASE-T是用双绞线作为传输媒体的以太网标准,1000代表1000Mbps1000BASE-T必须采用5e类以上的双绞线缆。支持1000BASE-T标准的端口通常也支持100BASE-TX标准,因此,常常标记成1000/100/10BASE-TX,而且能够根据双绞线另一端连接的端口所支持的速率标准,从高到低自动选择速率。

2.1000BASE-SX

1000BASE-SX是用多模光纤作为传输媒体的以太网标准,在全双工通信方式(许多1Gbps以太网光纤端口只支持全双工通信方式)下,如果采用62.5/125mm多模光纤,无中继传输距离可达225m,如果采用50/125mm多模光纤,无中继传输距离可达500m

3.1000BASE-LX

1000BASE-LX是用单模光纤作为传输媒体的以太网标准,采用9mm单模光纤。在全双工通信方式下,最小无中继传输距离为2Km,不同1000BASE-LX端口,由于采用的激光强度不一样,无中继传输距离可在2km70km之间。

3.5.4  10Gbps以太网标准

1.10GBASE-LR

10GBASE-LR是用单模光纤作为传输媒体的以太网标准,10G代表10Gbps10GBASE-LR只能工作在全双工通信方式,无中继传输距离为10km。很显然,交换和全双工通信方式完全消除了冲突域直径问题,使得以太网无论在传输速率上,还是传输距离上都成为城域网的最佳选择之一。

2.10GBASE-ER

10GBASE-ER是用单模光纤作为传输媒体的以太网标准。只能工作在全双工通信方式,无中继传输距离为40km

10Gbps以太网从2004年推向市场后,逐渐成为校园网主干网络所采用的技术,在城域网中也和SDH(同步数字体系)并驾齐驱,随着10Gbps以太网逐渐成为LANMAN主流技术,和10GBASE-T标准和7类布线系统的出台,10Gbps以太网也会像1Gbps以太网一样得到普及。

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值