Mac效率神器Alfred以及日常使用

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/tterminator/article/details/79829422

前言

  • Alfred是一个效率神器,其实就是通过Alfred输入快捷来加速日常使用的各种操作,省略了操作图形界面中很多繁琐动作,比如打开浏览器、查找文件、清空垃圾篓、锁定mac等等。
  • 不要认为Alfred使用繁琐,其实只要记住常用的Alfred的快捷键,可以很轻松的使用Alfred操作mac,上手Alfred只需要几分钟的时间。
  • Alfred配置简单,使用默认的设置,Alfred也可以很好的使用,当然也可以根据个人喜好,进行自定义配置。

好了,说了这么多,下面对Alfred做一个界面和功能上的划分,也好对Alfred有一个直观的认识:

  • 界面上分,Alfred分为设置界面操作界面
  • 功能上分,Alfred分为基本搜索快速启动应用,以及进阶的自定义插件的工作流功能。

一、Alfred安装

Alfred官网中下载Alfred并安装使用即可。安装完毕后打开的设置,其常用界面如下:

General页面:
  • 常用来设置唤醒Alfred的Hotkey。
    这里写图片描述
    例如我这里设置的时双击command键,只要双击command,即可唤醒Alfred。
    这里写图片描述
Features页面:

Alfred几乎所有搜索快捷键功能都在这个界面设置
这里写图片描述

Workflows页面

进阶功能自定义插件的工作流设置的地方,通过这些workflow可以实现许多意想不到的功能,例如中英文翻译、查询天气、编解码等。workflow功能需要购买powerpack license后才是能用。
这里写图片描述

Appearence页面

设置Alfred使用时外观的地方。
这里写图片描述

Advance页面

这里写图片描述

Powerpack页面

输入powerpack license,启用全部Alfred功能,包括workflow。
这里写图片描述

二、Alfred设置及使用

1、Features

  • Alfred几乎所有搜索功能和快速启动应用功能都在这个界面设置,所以该部分应该着重花几分钟时间熟悉下这里出现的快捷键。
  • Features包含设置很多,如下图方框中对应的功能设置。
    这里写图片描述
  • 在相应的设置界面完成设置后,会直接影响Alfred使用过程中的行为。

下面以Default Results、File Search、Web Search、System设置为例介绍。

(1)Default Results设置
  • 这里是在使用Alfred时,Alfred给出搜索结果时,其背后的查找范围,包括查找Applications文件夹、查找Preference设置等,例如第一个红色方框中的英文解释。
  • 其查找范围可以分为Essentials、Extras、Unintelligent、Search Scope几大部分,这里保持默认就好。绿色方框中的文字注意需要读下,可以更好的理解Alfred搜索时的背后行为。
    这里写图片描述
例如:
场景一、打开Safari

这里写图片描述
回车即可打开Safari浏览器。

场景二、打开系统设置

这里写图片描述
回车即可打开系统设置。

(2)File Search设置

这里写图片描述
在该界面,File Search设置分为Search、Navigation、Buffer等几部分设置。

这里以Search部分为例,可以看到Opening Files的命令为open、查找文件的命令为find。

例如
场景一、打开word

这里写图片描述
回车即可打开Word程序。

场景二、查找文件

这里写图片描述
回车即可打开文件所在目录

(3)Web Search设置

该部分用于设置网页搜索,例如我自己添加的百度搜索。
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述

(4)System设置

这里写图片描述
只要在Alfred中输入相应的命令,就可以执行相应的动作。
例如,清空垃圾篓(这里我更改了设置,勾选了confirm选项)
这里写图片描述
这里写图片描述

三、workflow安装及使用

workflow用于扩展Alfred的功能,通过workflow可以使用Alfred自定义的命令。

1、workflow安装

这里推荐一个workflow下载的网址,上面提供了各种各样的workflow下载:workflow下载。workflow下载完成后双击workflow文件,Alfred会自动载入该文件,载入完成后即可使用。
这里以有道worklist使用为例。
这里写图片描述
这里写图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页