陀螺解读 | 区块链发展“福田措施”:强劲补贴,加速区块链产业集聚


出品:陀螺研究院

区块链是在数字世界围绕数据的记录、组织和传播创造的共建、共享、共治的应用范式。作为一种能够满足数字经济发展需求的关键技术,区块链可有效赋能产业转型,聚力推动产业经济价值。2019年10月24日,中共中央政治局明确把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,为全社会释放出重大的政治信号,表明国家正式将区块链技术提升至国家战略层面,引起了社会的广泛关注。自此之后,区块链正式被纳入新基建基础设施,全国各地政府均将区块链发展摆在了经济发展的重要位置,相关政策落地纷纷进入快车道。

2020年5月10日,福田区人民政府办公室印发深圳市福田区产业发展专项资金系列政策的通知,《深圳市福田区支持区块链产业发展若干措施》赫然在列,明确从产业集聚、应用示范、科技研发、服务配套四大维度出发,提出加大资金支持,强劲补贴以加快推进福田区区块链技术发展和应用。

作为深圳市首个提出区块链发展支持的行政区,福田因地制宜,结合区域发展规划及产业基础提出了区块链产业发展具体措施,极具代表性和实操性,也给予其他区很好的借鉴意义。

培育区块链产业集聚,企业成长全周期均给予支持

福田区是深圳市政治经济文化核心区,位于深圳市中轴中心,是深圳市核心区域和市委、市政府所在地,也是大湾区主轴的核心组成部分,定位为“中央创新区”。根据天眼查数据统计,福田区目前区块链企业为692家,位列深圳第二,但与南山区2719家相比仍有较大的差距。

      

企业是新兴产业集聚的关键因素,强力补贴正是福田培育生态的有力手段。因此,本次福田区重点关注了企业的培育及扶持,从企业引进、落户、成长、上市等成长全周期流程中,给与了较高的资金支持。在企业落户阶段,由天使投资、风险投资、创业投资等基金投资入股的新注册或新迁入福田的区块链企业,更是按照申请时基金实际直接投资的8%给予了最高300万的企业落户支持。

      

值得一提的是,该措施还指出,福田引导基金优先出资于在福田区注册的区块链类子基金,吸引社会资金集聚形成资本供给效应,积极支持区块链创新项目做大做强,并鼓励区块链企业通过上市、收购控股上市公司直接融资方式募集资金,分阶段给予最高不超过1000万元资助。

可以发现,此次政策发布正是福田区以企业落户为抓手,以培育中小型企业、扶持上市企业为重点,加快产业集聚的有力体现。

聚焦科技研发支持,加强产业服务配套

相比全市其他区,福田区无论是从人才还是资源上均有较大的优势,拥有全国含金量最高的中央商务区-福田CBD,和国家级科技创新平台-深港科技创新合作区,确定了国家科学中心的地位。

而当前,福田区所探索的科创区具有都市型、分布式、智能化三个基本特征,与区块链技术拥有天然的契合点,也正是本次政策发布的重要原因之一。

因此,福田尤其重视以实际应用需求为导向,鼓励“区块链+应用场景”、“科技研发“及”立项攻关”,本次措施也对此进行了大篇幅的描述。

在企业应用方面,对上一年度获政府部门认定的区块链示范项目,按级别给予项目所属企业或机构资金支持。在底层研究创新层面,支持开展区块链加密算法、分布式数据存储、点对点传输等技术基础研究及应用研究,按照国家级、省级、市级项目支持总额的40%给予配套支持。在科技立项攻关方面,针对区块链企业,在获得奖励基础上根据奖项等级增加配套支持,可得15到400万不等的奖励。

       

配套服务是产业发展的重要部分,尤其是新兴技术,更需要良好的产业配套以提供产业更好的内部生态。在此次措施中,福田区在政府物业租赁、 科技交流、 人才培训三方面开展了配套扶持,不仅给予符合条件的区块链按市场评估价的50%为基准价予以租赁,而且对经区政府备案的科技活动及培训活动,按实际发生的且不超过预算费用的50%给予支持。 

    

可以预见,随着区块链重要性的日益凸显,各地政策将不断落地,优质的区块链人才和企业资源的角逐愈发激烈将成为常态。

先行布局,促进福田区块链产业发展

实际上,福田区在区块链政策上政策布局较早,早在2017年就提出了《关于促进福田区金融科技快速健康创新发展的若干意见》,鼓励“区块链+金融”,率先提出运用区块链、大数据、云计算、人工智能等技术开展金融科技业态业务创新,成为我国地方政府首个发布的金融科技专项政策,政策先行度较高。

而在实际应用,福田积极推广区块链在政务方面的应用,2019年10月,福田区税务局协助深圳联通顺利开通使用区块链电子发票,成为了全市‘区块链+税务’探索中的创新实践典范。

但目前,福田区块链产业仍存在基础设施不完善、优质企业少、配套资源不足等问题函待解决。以区块链+金融为例,根据深圳市金融科技协会发布的《2019福田区金融科技产业现状调研报告》,区块链作为金融交易的信任机制技术,已广泛用于金融科技产业,但普遍存在政策引导较少,融资渠道单一,独角兽企业缺乏等情况,制约了区块链+金融的应用发展。

福田区作为双区发展重点,此次措施发布,正是对区块链产业发展的大力引导,对未来以区块链、物联网、5G等新一代信息技术为主导的数字经济浪潮的先行布局。通过促进区块链产业发展,福田区将以致力于打造尖端科技创新策源地及科技金融文化融合区为目标,促进区块链各类要素资源集聚,加速区块链产业引领变革,实现区块链技术和实体经济的融合发展。


推荐阅读:

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页