拥抱十万亿移动大变革——《程序员》2010年第9期卷首语

“我们今天正处于这样一个年代,充满幻想的人们发现,自己已经获得了曾经梦寐以求的改造世界的力量。”

20038月我在Dr. Dobb's Journal中文版《软件研发》杂志的发刊词中,曾引用PC革命权威历史著作《硅谷之火》中的这句话。也是在这一年,各种新奇设计的手机正在大行其道,我很认真地和苹果中国的朋友建议,苹果应该做手机,一定天下无敌。

我当然算不上先知先觉。2002iPod发布时,乔布斯已经在考虑开发一款手机。平板电脑提上苹果工程师日程是在2004年,比手机的开发计划更早。Google的两位创始人在斯坦福大学听Android之父Andy Rubin宣讲自己的新发明,也是在2002年。iPhone开始开发后不到半年的20057月,Google秘密收购了Rubin的创业公司——Android

未来回顾历史时可能很难想象,仅仅几年,由微机制造商苹果和互联网公司Google两个外来企业相继推出的iPhoneAndroidiPad,居然势如破竹般地席卷了全世界,改变了移动通信的整个面貌。从此,通信业、互联网业、软件业、IT硬件行业、媒体内容产业之间的既有格局和藩篱被打破了,前所未有的以移动+云计算/物联网+社交网为中心的超级信息产业链(有研究说市场价值将超过十万亿)已经初露端倪。

移动互联网蕴含着巨大的机会,这一点毋庸置疑。对技术企业和技术人员而言,有两个问题需要认真思考。

点击这里继续阅读。


中国移动开发者大会即将召开,立即报名享受最低半价优惠!

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页