使用python批量备份华为交换机配置文件(eNSP模拟器)

实验环境:

在这里插入图片描述
保证PC能分别和五台交换机通信。五台交换机的IP地址如图上所示。

在五台交换机的上配置SSH,后续在PC上通过paramiko进行连接,SSH和paramiko连接代码具体配置参考如下文章:
https://blog.csdn.net/tushanpeipei/article/details/113730861

需要在PC上安装TFTP服务器,完成配置文件的传输,具体步骤请参考如下文章:
https://blog.csdn.net/lx121451/article/details/86347776

注:本实验PC使用的操作系统为windows,python版本为3.9。

配置步骤:

1.配置保存:
在华为交换机上首先要进行配置的保存。由于默认华为交换机保存的配置文件名称都为:vrpcfg.zip,我们可以使用dir命令在SW1上进行查看:
在这里插入图片描述
这样就会导致通过后面导出的配置文件会由于和前面导出的配置文件重名而将其覆盖,同时也无法达到很好区分具体是哪个设备配置的目的,所以在保存的时候,我们需要在交换机上使用save sw1-config.zip(可以自己取名做区分)而不是直接save,这样可以看到最后保存的配置文件的命名就可以做区分了:
在这里插入图片描述
本实验其余四台交换机配置的命名规则和SW1一样,只是修改编号即可。

2.配置TFPT程序:
在这里插入图片描述
需要配置文件存放的路径和TFTP服务器的IP地址(保证能够和交换机互相通信)。

3.代码

import paramiko
import time
from getpass import getpass

username = input("Username: ")
password = getpass("Password: ")

#打开保存了5个IP地址的txt文件
ip_list = open("ip_list.txt", "r")

#通过tail_num变量记录每个交换机的编号
tail_num = 1

#通过for循环依次读出每个交换机的IP地址
for line in ip_list.readlines():
    ip = line.strip()
    ssh_client = paramiko.SSHClient()
    ssh_client.set_missing_host_key_policy(paramiko.AutoAddPolicy())
    ssh_client.connect(hostname=ip, username=username, password=password)
    print("You have successfully connect to " + ip)
    #前面的代码是使用paramiko SSH交换机的过程,当完成连接后,则使用command的send()方法
    #将保存的配置文件传输到tftp服务器即可,服务器的IP为192.168.56.1
    command = ssh_client.invoke_shell()
    command.send("tftp 192.168.56.1 put sw"+str(tail_num)+"-config.zip \n")
    time.sleep(3)
    output = command.recv(65535)
    print(output.decode("ascii"))
    #在连接下一个交换机之前,需要将交换机的编号加1
    tail_num += 1

ip_list.close()
ssh_client.close()

4.查看运行结果:
编译器运行结果:正常
在这里插入图片描述
在TFTP对应文件夹上进行查看:配置文件已经全部导出到我们的PC中。
在这里插入图片描述
参考资料:《网络工程师的python之路》

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页