C++ 直接初始化和拷贝初始化

直接初始化和拷贝初始化

参考来源:《C++ primer(第五版)》

    关于这两个概念,我相信有不少人会感到疑惑,今天我就带着大家一起弄清楚他们的区别。

    首先我们介绍直接初始化:编译器使用普通的函数匹配来选择与我们提供的参数最匹配的构造函数。文字描述可能会让你们云里雾里,那我们直接看代码:

//先设计这样的一个类
class A{
public:
    A(){ cout << "A()" << endl; }
    A(int a){ cout << "A(int a)" << endl; }
    A(const A&){ cout << "A(const A&)" << endl; }
};
A a1(10);           //直接初始化
A a2(a1);           //直接初始化

    结果为:

A(int a)
A(const A&)

    通过上述的例子,我们可以发现直接初始化其实就是根据传入的参数选择最匹配的构造函数来进行初始化。但是其中有一个误区需要指出:直接初始化有可能调用拷贝构造函数!!!不能因为直接初始化不是拷贝初始化,就想当然认为其不可能调用拷贝构造函数。


    接下来,让我们再看看拷贝初始化。

A a3 = a2;                  //拷贝初始化1
A a4 = 2;                   //拷贝初始化2
A a5 = A(3);                //拷贝初始化3

    结果为:

A(const A&)
A(int a)
A(int a)

    上面介绍了在用=定义变量时发生的拷贝初始化,让我们仔细地来分析一下:

  • 第1种情况:很好理解,是用a2去初始化a3,其实是A a3(a2);所以本次拷贝初始化是用了拷贝构造函数。

  • 第2种情况:其实是相当于进行了两步:

    • A a4 = A(2);这一步称之为隐式类型转化。
    • A a4(A(2));其实也是调用了拷贝构造函数。
    • 但需要注意的是:有的编译器会做一定的优化,即在vs2013环境下,会将该种情况直接变为A a4(2);
  • 第3种情况:其实就是A a5(A(3));同样在vs2013环境下会被优化为A a5(3);

    拷贝构造初始除了用等号定义的情况,还有以下几种情况:

  • 将一个对象作为实参传递给一个非引用类型的形参
    void test(A a);

  • 从一个返回类型为非引用类型的函数返回一个对象
    A test();

  • 用花括号列表初始化一个数组中的元素或一个聚合类中的成员
    string str[2]{"lll","ttt"};

  • 某些类类型还会对他们所分配的对象使用拷贝初始化。如vector调用其insert或push成员。

发布了9 篇原创文章 · 获赞 11 · 访问量 4671
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览