javascript函数以及对象

前言

这次的学习是关于函数和对象的内容,函数应该都不陌生,在上学中的时候数学就已经在接触了,不过虽然都是函数,但是有不同,一个是公式,一个是代码,那它可以带来什么的可能性呢,那就带你看看它的魅力吧!对象是什么?万物皆对象,生活中的对象是生动形象的,当然这个对象也是

不错的。

一、JS的函数以及应用

1.函数的概念


在JS里面,可能会定义非常多的相同代码或者功能相似的代码,这些代码可能需要大量重复使用。
虽然for循环语句也能实现一些简单的重复操作,但是比较具有局限性,此时我们就可以使用JS中的函数。

2.函数的使用


函数在使用时分为两步:声明函数和调用函数。

声明函数

  function 函数名(){};
调用函数

  • 函数名(); // 通过调用函数名来执行函数体代码
  • 调用的时候千万不要忘记添加小括号
  • 口诀:函数不调用,自己不执行。
  • 注意:声明函数本身并不会执行代码。只有调用函数时才会执行函数体代码。

3.函数的参数


3.1形参和实参
在声明函数时,可以在函数名称后面的小括号中添加一些参数,这些参数被称为形参,而在调用该函数时,同样也需要传递相应的参数,这些参数被称为实参。
参数       说明
形参    形式上的参数函数定义的时候传递的参数当前并不知道是什么
实参     实际上的参数函数调用的时候传递的参数实参是传递给形参的

参数的作用:在函数内部某些值不能固定,我们可以通过参数在调用函数时传递不同的值进去。

3.2函数形参和实参个数不匹配问题
参数个数                              说明
实参个等于形参个数         输出正确结果
实参个数多于形参个数    只取到形参的个数
实参个数小于形参个数       多的形参定为undefined,结果为NaN

3.3小结
●函数可以带参数也可以不带参数
●声明函数的时候,函数名括号里面的是形参,形参的默认值为undefined
●调用函数的时候,函数名括号里面的是实参
●多个参数中间用逗号分隔
●形参的个数可以和实参个数不匹配,但是结果不可预计,我们尽量要四配

4、函数的返回值


4.1 return语句
有的时候,我们会希望函数将值返回给调用者,此时通过使用return语句就可以实现。

(1)我们函数只是实现某种功能,最终的结果需要返回给函数的调用者,函数名()通过return 实现的
(2)只要函数遇到return就把后面的结果返回给函数的调用者函数名() = return后面的结果

4.2 return终止函数
return语句之后的代码不被执行。

4.3函数没有return返回undefined
函数都是有返回值的
1.如果有return 则返回return后面的值
2.如果没有return 则返回undefined

4.4 break ,continue ,return的区别
, break :结束当前的循环体(如for. while )
●continue : 跳出本次循环,继续执行下次循环(如for. while )
●return :不仅可以退出循环,还能够返回return语句中的值,同时还可以结束当前的函数体内的代码

5、奇数平均值的案例

 <title>奇数平均值</title>
  • 4
    点赞
  • 5
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值