“软能力”培养酝酿IT培训新模式

“软能力”培养酝酿IT培训新模式
(2005.04.28)   来自:CSDN  
 

(《参考消息》报道)软件工程专家居德华教授近日表示:“中国IT培训市场要警惕深陷对印度模式的依赖。”作为一直关注印度IT培训公司在中国发展情况的教育专家,居德华教授的担心并非空穴来风。

在2005年中印软件产业峰会上,印度企业披露了对华软件市场的扩展计划:在中国50%以上的市场。而在印度前几大IT培训公司已在中国开辟分公司,谋求中国高级软件人才培训市场。

面对印度饿竞争,专家们提出:中国必须建设和发展自己的IT培训产业。

产业格局迥异造成人才需求不同

按照华育国际副校长邓江的观点,中印两国的软件产业格局不同,不可能采用同以发展模式.据印度《国家长期IT政策》披露,2004年印度软件出口值为120亿美元。专家认为,这种模式决定了印度软件业必然以外包为主。而市场研究机构Garter的研究报告也表明,印度是全球最大的软件外包大国之一 。

120亿美元的出口规模催生了印度软件产业的精细化分工:印度企业拿到国外订单后,会对项目进行先期处理,最后交给“软件蓝领”去编程。反观中国的状况,据中国软件行业协会发布的报告,2004中国软件业总产值为2200亿元人民币,但出口仅为总产值的1/10,显然中国是软件内需的国家。这就意味着,中国软件企业的项目运作模式和印度截然不同,整个工作都要由团队进行,内部不可能开展精细化的分工,否则不足以产生效益。

中印软件产业格局的差异,决定了两国对软件人才需求不同,从而软件人才培训模式也必然不同。印度企业所需要的是“软件蓝领”这种IT人才培养模式,而中国企业需要的则是IT工程师培训模式。

但从目前情况看,“印度模式”在中国大行其道。根据信息产业部发展研究院的《年度IT市场评测报告》统计,截至去年底,国内拥有印度背景的IT培训机构占据中国IT培训市场23%的分额,今年更明确提出要占据40%的分额。

中国软件工程国家重点实验常务副主任何克清分析,印度模式培养的主要是从事底层基础变程的中低层次的人才,而我国目前更需要的是软件架构﹑设计方面的中高层工程师。

市场需求是培训的指挥棒

那么中国到底需要什么样的IT人才培训模式呢?可以说,这是一个软件企业和软件人才都在关注的话题。

清华大学继续教育学院孙元凯表示:“中国现在最需要的是‘软硬’兼备的人才。”据他分析,印度模式重在掌握某一编程模块的知识,重在对基础知识,基本技能等“硬能力”培养。而我国不仅缺乏高层次系统分析师,项目总设计师,跟需要大量软件工程师企业要求他们不但能实际很测试程序,还要承担制定计划,控制质量,协调资源,总结报告等任务。显然,这与印度模式培养的“初级”,一线操作人员“有着重大区别,更加侧重对人才的”软能力“需求。

其实,抛开“模式”之争,业内人士认为,从2005年起,中国IT培训产业已面临变革,培训班模式正从学历教育过渡到以就业为导向的培训。就在近日,国内IT培训机构北大青鸟APTECH公司推出了BTEST软件测试工程师培训。其出发点正是以就业为导向,看准国内软件测试工程师匮乏的现状:软件企业发达国家的软件测试与开发人员之比接近1:1,在我国该比例仅为1:8。笔者了解到,瑞星公司副总裁毛一丁听到这一消息后当即表示,瑞星将“定购”一批学员。看来一切培训都要以市场需求为导向。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭