为什么学习python

 说学习python之前,先来聊聊其他的。原认为成功靠的是勤奋和努力,但是事实是只靠勤奋和努力是不一定会成功的,而且很大一部分都不会成功。

  你有没有想过,同样是做企业,有些公司年收入百万,而腾讯,阿里等企业年入百亿,它们相差一万倍,这是为什么呢?

  有些鸡汤文会说:他比你有钱,还比你努力。像众所周知的王健林的行程单上,排满了各种工作,人们情不自禁的会发出这样的感慨!但这不是真相。如果说把成功简单的归因为努力和勤奋是一种智力上的懒惰,这种懒惰会被市场所报复。为什么有那么多迷茫的年轻人呢?因为他们听了鸡汤文不断努力,却发现实现不了一个小小的目标。告别迷茫首先要看清这个世界的真相。0.7%的人掌握世界一半的财富,我们都学过正态分布,人与人的差距并不大,也不会出现资源聚集效应。但是在自然界中,还有另外一种分布形态:少数个体占据了总体资源的大部分。比如说20%的人又有了80%的财富。对这20%的人在进行一次正态分布,又会得到一个结论:那就是4%的人拥有64%的财富。当我们在提升自我的时候,技能的进步往往是渐进而缓慢的,但是我们所处的环境却以指数级的方式变化,最后呈现出幂律分布的状态。20%的城市,拥有了80%的人口,20%的公司,占据了股票市场80%的市值。这个规律在不同领域反复出现。如果你埋头苦干忽略外界变化,即使每天工作20小时,也可能比每天工作8小时的人落后。骑自行车无论多拼命,永远追不上特斯拉。在追求个人成长的时候,既要把目光放到自己身上,更要观察社会和时代的趋势。人与人之间的实力不会有10倍的差距,但成就却有百倍千倍之别,秘诀不在自己,而在外部。

  那么如何抓住外部趋势呢?

  建立自己的战略能力!

  雷军说过:不要用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰。你可能会想,如果说我是一个普通的上班族,学生,哪里用得到战略能力呢?实际上战略无处不在。首先选择哪个行业是战略,一周理解一个行业是战术。选择哪个公司是战略,面试成功也是战术。选择哪个岗位是战略,达到kpi就是战术。决定哪个工作重要是战略,管理实践就是战术。战略比战术重要一万倍。长江商学院的校训就是:“取势、明道、优术”。取势是指追随大趋势,明道是指掌握事物运行的规律,优术是指在效率层面做方法论的优化。在取势和明道的基础上做出选择,这就是战略。

  那么对于一个普通人来说,预测未来变成了一项必须具备的技能,只有比其他人更早的看到未来,才可能做出优秀的战略选择。那么预测未来不是指预测十到一百年以后的未来。基于对现实的了解,只要比别人提前一步做出判断,都是预测未来。

  在互联网流行以前,信息交流不畅通,平庸的个人或公司也有不错的生存空间。互联网打破了一切,任何个人都不再是和公司内部的同事竞争,而是与全中国甚至全世界竞争。任何一家 公司再也不能把目光仅仅放在本地的竞争对手身上,因为打垮自己的可能来自世界的另一个角落。为什么很多美国人支持川普,因为在全球化和互联网的进程中,许多美国的中产阶级失业了,他们的工资和福利待遇很高,但是上班时间很短,所以被中国人强了饭碗。30年之前,一旦进入了保洁这种巨头企业,这辈子就无忧了。你从基层做起,一步步往上走,一直到退休,公司和工会也会给与很好的福利保障,不是吗?但是现在,世界已经改变了。像保洁,联合利华,三星这些曾经能保障人生的企业都开始裁员了。在中国,如果你无法从竞争者中胜出进入BAT,未来也很可能会面临同样的局面。一个人再也无法依靠公司为自己的人生做保障,他必须独自面对这个世界。

  所以说,战略就是面向市场成为头部,因此在这个时代个人占率最重要法则就是面向市场成为领头羊。具体策略就是,去观察哪类工作,哪类职位市场价值更高,更受市场欢迎,慢慢往这类工作接近。你的技能和经验会收到市场认可,但是在寻找的过程中千万要注意不要盲目追随热门。在一个领域爆发的时候,机遇往往属于那些早有准备的人。

  那么目前选择学python就是大趋势,就是战略选择。为什么呢?

  2017年07月20日,国务院发布了新一代人工智能发展规划的通知,规划了从2020年到2030年的发展计划。未来国家的大趋势就是人工智方向。python这门语言1989年就诞生了,1991年发行第一版。在国外python早起主要是应用于科学计算,流行在大学教授,数学家,科学家之间。近几年随着人工智能的发展,python被广泛的应用。目前最主流的机器学习框架,tensorflow——阿尔法狗那个下围棋赢了世界冠军的机器人背后的智能支撑,就是用python编写的。国内BAT,豆瓣,知乎,国外谷歌,facebook等大型互联网公司都在大量使用python,也受到越来越多企业的青睐。国家也开始重视python这个编程语言。2017年10月11日,教育部发布通知:讲python纳入全国计算机等级二级考试中,今年9月第一次开考。并且python在国内真正开始火起来是在2014年,目前python的人才缺口非常大,北京python的平均工资在19200,且工资就要集中在10k-30k之间,起薪非常高,对刚入行的pythoner相当友好。

  那么哪些人群适合学python呢?首先要说的是,python之所以受到青睐的一个主要原因是python学起来简单。所以任何人都可以来学python,有些小学都开始增设python这门语言,响应国家关于从中小学开始培养人工智能方面的人才的号召。薪资水平较低,工作看不到未来,极度厌恶目前现有工作想要转行的人群。目前工作可以通过学习python提升能力,要充电的人群,大学生。那么又有人要问了,python应用很广,我该学哪个方面呢?

  python现阶段有几个主流的就业方向:1.web开发。2.爬虫开发。3.自动化运维,自动化测试。4.大数据。5.人工智能。这里我们就又要用到战略选择了。大多数人特别是零基础,转行,急于找工作的建议选择web开发方向。因为web开发是招聘需求最多,要求相对最低的一个方向,竞争压力小,可以很容易的就业,进入行业。且web开发会接触更多的领域,对于新手来说可以提升各方面的能力,今后发展方向也更多。如果你是 985,211等重点大学本科以上学历,人工智能,大数据,统计分析相关专业,那么你可以直接往相关方向进军。但是,首先你还是得学会python,我的建议还是先学web开发。如果你是本身是从事运维,测试的,那么你很适合来学习web开发,在提升你竞争力的同时,还可以有多一条发展方向。如果你有过web开发的经验,或者有特殊需求,或者就是喜欢爬虫不急于找工作,那么你可以学着爬虫方向。

  关于怎么学,又是一个战略选择。很多人觉得自己智商高,自学也学得会,反正python简单。不可否认有天才自学也可以学得很好,但是我们要认清自己,要明白时间就是金钱,绝大多数人自学一定是缓慢的,甚至可能会放弃。明明我们在战略选择上已经领先了别人,却眼睁睁的看着机会溜走。相信每个人都有这样的例子。那么如果你认为你需要学习python,也想学习python,就要坚定这个决心,立刻马上开始投入行动,通过更有效率的学习方式学习,那就是报名vip系统学习。希望能帮助到正在追求成功的你。

阅读更多
上一篇如何用Easy CHM制作CHM格式电子书(帮助文档)
下一篇华为进不了美国,并不是贸易保护这么简单
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭