Jimcs

●海纳百川,有容乃大

[分布式]Sybase移动和分布式解决方案

 

移动和分布式计算环境使你的员工具有随时随地获取所需信息的能力,并获得很多好处: 快速提升效率,提高生产力;非凡的客户服务水平带来高度的客户忠诚;优化物流配送的路线管理,减少公里数和燃油损耗;提高现场处理与解决问题的能力,增强竞争优势;降低总拥有成本;降低管理成本,减少失误;使账务与现金流更通畅。

分布式解决方案

传统的C/S体系架构有两个主要缺点: (1)客户端必须通过网络访问企业数据库,极易造成主干网络流量拥塞; (2)对于大型业务系统,中心数据库需要储存、管理、维护和计算、处理所有的企业数据,中心数据库服务器系统负载相当巨大。

企业有大量的数据是松耦合的,这些数据往往与地点、业务功能相关。企业可以把各地数据分别存放在各自的数据库中,同时实现本地自治;设置独立的本地网和数据库服务器,分别处理各自的业务和数据,为本地用户提供服务。对上,把业务处理、统计数据采集发往管理信息中心的总公司中心数据库,另外也接收总公司中心数据库发来的与本分公司有关的数据,辅助各分公司的业务处理和用户查询;对下,收集来自各个基层销售点的数据。

Sybase分布式解决方案既可以利用公司已有的网络采用C/S方式,又可以利用Internet或者是电话网实现信息的传递,适用于连锁店业务系统、数据采集汇总、数据分发系统等。这种数据同步解决方案有明显的优点:

● 远程用户和中心数据库之间需要交换的信息很少,显著降低通信成本;

● 一旦信息交换完毕,用户可以随时对本地数据库查询统计,速度很快而且不再需要远程通信;

● 当中心数据库数据无效时,可以访问远程数据库,具有更高的有效性;

d44_1t1.jpg

● 在中心数据库和远程数据库之间进行双向的数据交换;

● 充分保障数据的一致性和事物的完整性,上传和下载分别在单个事务中运行。

随时随地访问企业信息

现场服务系统

● 安装、维护、服务和维修。移动和无线应用能使企业灵活分配服务队伍。

● 任务单改变。可以将新的任务单发送到一线员工的手持设备上,不论其在哪里,从而降低了客户等待时间。

● 储运损耗管理。保养工人能够迅速接入地下线路,使用移动设备进行配线箱的配置,从而确保迅速恢复服务。

● 检测自动化。用以各种检测,包括建筑、食品和设备检测的手持设备确保数据收集的正确性,并以标准的格式及时地同步到后台系统,减少了数据延时,取消了纸方式的工作。

销售自动化系统

● 客户关系管理。使一线员工能够随时随地访问最新的客户数据,确保提供更好的客户服务,增强客户忠诚度。

● 代理自动化。该特性使得企业员工在办公室之外,仍拥有“永远可用”的访问服务、电子邮件和核心生产力信息的能力,面对很少有员工涉足的代理处,降低了不必要的宕机时间。

运输和物流

● 车队管理。系统不仅连接到办公室,而且可以加载到码头和司机那里。

● 路线管理。实时与司机就路线变化进行沟通,并且提供他们访问客户信息的能力,可以节约燃油成本,增加司机的工作效率。

● 直接从仓库发货。移动设备为销售和发货队伍提供客户和产品数据,使他们能够快速有效地处理定单。无线连接使他们在确定定单的时候就可以处理销售或发货。

分布式环境成功案例

1. 华润超市POS系统

华润集团超级市场有限公司为适应业务发展的需要,决定开发连锁商业信息前台POS管理系统。该系统需要将总部基本商品信息资料,特价改价信息实时传递到各个超市,统一管理各超市销售; 促销产生的损失分摊,真正实现单品核算,管理上明细到单店和单人; 总部实时接收各个超市销售档案,统筹分货及配送。

由于连锁商业信息前台POS管理系统每天数据处理量巨大,要求数据更新速度及时,所以对核心数据库技术要求非常严格,华润集团超级市场有限公司通过认真的市场调研,反复的考证之后,最终采用了Sybase SQL Anywhere Studio作为信息系统的数据存贮工具。此系统已应用于苏州、北京、天津等华润超级市场有限公司,实现了超市与总部之间信息共享,保障总部对下属各超市的控制管理。

2. 诺基亚手机维修管理系统

根据诺基亚手机维修系统需求,需要建立一个安全的信息传输支持网络,为系统提供数据传输与共享服务。网络服务需覆盖全国各个地区。具体来说,包括总部中心点、外包公司及上百个手机维修服务伙伴点(数量会扩张)。总部有中心数据库,各维修站分点均有本地数据库。总部系统将运行在内部网络上,各分点与总部的数据将由通过低速网络远程运载。通过Sybase的同步服务器实现所有这些网点与总部中心数据库形成通畅的数据上传与下载的渠道。通过该解决方案,诺基亚公司可以及时了解各维修站的零部件库存状况,以便进行配送,同时还能掌握各款手机的返修率,及时反映到手机生产部门和设计部门,对产品做相应的调整。大大提高了公司的生产效率,为客户提供更值得信赖的服务。

移动销售自动化成功案例

1. 三九医药移动销售系统

该方案结合当前流行的客户关系管理和供应链管理理念,全面采用目前全球移动商务领域最领先的平台— Sybase开发平台,使用Palm公司PDA产品作为硬件。由于基于PDA硬件平台的使用方便,价廉并易于移动,后端强大的智能分析和决策支持功能,支持销售、市场等各个部门进行快速、准确的行动。在系统使用过程中,业务人员的感受为企业带来了令人兴奋的增值效益。使用该系统的业务人员普遍增强了自信心、自豪感。由于摆脱了原有的束缚,工作时间与精力得到了更合理的分配; 与客户接触的时间增加,关系更加融洽; 新装备的使用工作效率大幅提高的同时企业形象与员工形象得到更好的展示,赢得了客户的信赖并带来了更多新客户。

2. 光明乳业移动销售系统

光明乳业的整体业务流程机构部门较多,所有的单据录入都要同时占用ERP系统(于2000年启用)有限的资源。从而使ERP系统运行的速度由于人工录入和其他低效率的直接操作而变得不堪重负。系统的峰值处理速度和效率也随之大幅降低。另一方面,光明乳业为了充分满足客户的需求,业务员须在全市范围内全天候采集订单,在解决方案实施之前,光明乳业只能通过电话、传真、业务员拜访和客户联系,采集订单。业务员从客户那里得到大量的纸质订单,回到公司由输单员输入ERP订单系统,不仅占用了大量的输单员人力资源,也造成业务员需要早早回到公司,影响业务员通过对超市销量统计来准确预测次日的定购量,还有可能造成输入错误。

采用Sybase Ultralite数据库提交技术作为PDA中客户端储存数据的数据存储,Sybase MobiLink用作同步客户端数据和中央数据库的同步服务器,使业务员能在手持设备(PDA)上进行订单输入,并通过网络传输的方式把订单信息传输到中央系统中,将使订单信息的传送变得及时、高效,还可减少中间环节的差错,大大节省录入成本。在该项目投入应用后,增加公司的销售能力,提升了企业形象。

3. 中国平安保险公司移动销售系统

平安保险公司是国内知名的大型保险公司,拥有近2000万的保险客户。由于业务需要,平安保险公司保险经纪人80%以上的时间都不在公司办公室。而且平安保险公司全国共有20多万个保险经纪人,由于人数众多,分公司不可能为每个保险经纪人都保留一个办公室座位。同时,公司的信息发布手段有限,保险经纪人和公司间的关系比较松散。公司希望能够从保险经纪人那里获取更多的信息,比如潜在客户信息等。同时也希望能有一个机制加强对保险经纪人的管理。加强对保单,理赔等流程的监控。

平安保险最终选择了基于iAnywhere Solutions 解决方案开发的“金领保险行销系统”。它将业务员日常最常应用的几种功能 —— 客户维护、保险资料、业务台账、日常业务等集成在一起。业务员可以根据个人设定的业务量目标按每日工作量目标自动分解,而系统会在每天工作结束的时候自动统计分析拜访量和业绩进度,并将业务员的每日业绩上传给公司的数据中心。

现在,利用新系统,业务员可在第一时间通过内部网或Internet下载总公司最新发布的保险新品,即时进行新险种销售,并根据客户的需求进行不同险种的个性化组合。系统推广半年以来,公司与业务员之间的沟通增强了,销售队伍的整体素质及对外形象也有所提高。的确,面对传统保险业务员厚厚的大叠险种说明,平安业务员手中轻巧的笔记本电脑无疑会让人眼睛一亮。

阅读更多
个人分类: ●解决方案
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭