Xcode下使用github进行版本控制


一、Xcode与git建立关联

1、在使用Xcode建立项目时即建立关联,这个操作起来比较简单,只要在建立时勾上create Git  repository这个选项即可。建立成功后,可以看到.git文件夹。该文件夹一般是隐藏的,需要在终端上输入 defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles yes 指令来显示。ps:finder需要关了重开。

2、本来没有关联的项目建立关联,这个需要通过终端指令进行操作。假如项目文件夹为test,

(1)切换到test目录,cd /Users/xuzhenhao/test  ,

(2)使用git init 命令来初始化一个空的版本库。

(3)git add . 将目录下的所有内容都添加到.git中,不能省略小点

(4)git commit -m "initial commit"  进行一次版本的提交, -m后面的是对版本的说明,添加有意义的说明可以方便今后进行版本控制。

(5)关闭Xcode再重新开启,发现Xcode中Source Control中的功能都开启了,关联成功。

二、在Xcode中使用git本地部分功能

1、commit,提交更改。commit相当于玩游戏时的存档点,game over后可以从存档点重新来过,所以打boss(项目添加新功能等)前存一下档是很好的习惯。此外,commit时会要求你输入description,良好的描述可以让你快速的选择从哪个点开始读取存档。

2、branch,建立分支。假如要设计一个复杂的Person类,你可以在主树干上设计body,然后建立head,hand,foot等分支,独立的分支测试无误后再合并到body主树干上。

三、连接到远程的github

之前提到的.git是本地的版本库,相当于我们进行单机游戏的saves文件夹。有时我们希望随时随地能获取到存档,那么可以把他部署到github中。

1、在github网站中注册一个账户并创建一个repository。你会得到一个类似于https://github.com/xuzhenhao/projectName.git 的地址

2、打开Xcode,source Control 下的configure git(针对Xcode7.x,之前的貌似不一样),remotes,输入名字和上述地址即可

3、使用push功能,显示Push successfully即说明部署成功。

四、恢复到某个版本

找了很久,貌似没有找到在Xcode中进行恢复的,大家普遍还是通过终端来进行。

1、cd切换到要进行恢复的目录下

2、git log 

commit ce65e1a9e9a88087137e4a22b229ab66778bf2bd

Author: xuzhenhao <632476744@qq.com>

Date:   Sun Feb 28 16:17:05 2016 +0800


    Initial Commit

xuzhenhaodeMacintosh:git xuzhenhao$ 

  显示你提交过的记录,即你总共有几个存档点。

3、git reset --hard ce65e   恢复到特定版本,其中ce65e为commit ce65e1a9e9a88087137e4a22b229ab66778bf2bd,长度没有规定,只要和其他commit能区分即可。


发布了2 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 1489
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览