小自传

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u010014073/article/details/84660402

自传

    作为一个大四的学生,尤其是一个大学要读七年的学生,我的压力还是很大的,毕竟同龄人已经成家的成家,立业的立业。只剩下我还在学校,每次回到家里都感到莫名的苦楚,退伍费由于当初的冲动和任性被挥霍一空,几次实习、兼职积累的积蓄也消耗殆尽,已经24岁的我依然不能为家里减轻负担,每次想到这里总是有一种说不出的感觉,羞愧?可能比这还要强烈!

    回想起来,从当初高考填报志愿开始我就已经在错了,当初自己完全不知道想学些什么,只是在想有一个学上就好了,随便学点什么都挺好,就是一种随遇而安的心态。可是,事实却不是这样。大学里的“安逸”的生活俘虏了我,曾经在宿舍一躺就是三天,课也不去上,吃饭都是点的外卖,还被冠以“躺神”之称。那时候家里面情况也是不容乐观,现在回想起来,当初真的是太不懂事儿了,为了逃避家里的一些问题,竟然选择去当兵(虽然当初去当兵还有一部分原因就是因为感受到了前途的渺茫,如果那样混下去终会一事无成,也想趁着当兵的两年好好想一想,锻炼锻炼!但是这个原因也只占百分之五十吧),让我的人生道路出现了第一次转折!

    当兵回来之后,也发生了不少事情:

一是我想转专业,转到自己喜欢、擅长的专业去发展,教务处不给转,在原专业浪费了一年的时间,后来得知我同一批回来的其他战友都给转了,我就找到教务处,说明了原委,最终才给我转了;

二是我在之前的专业不想学习,认为浪费时间。就在外面找了一家培训机构,学习了”unity3d游戏制作”。花费一年多的时间培训。

三是我在培训之余还卖过手机流量卡,卖过香皂,买过股票!都是一事无成!

四是由于前面小生意的失败,又经受不住诱惑,参与了微商去卖面膜,那时候真是丧心病狂了,到处跟着微商团队跑来跑去,去“听课”,就是那些鸡汤,(我很感谢家里的开明,由于我爸年轻时候也被传销骗过,所以我的父母知道堵不如疏,从没有直接的阻止我怎样,而是不断地参与进来,问问我都有什么收获,最终我又幡然醒悟!真正的明白了什么叫做踏踏实实,脚踏实地!)而这也成为了我人生的第二次转折。

五是我在unity3d学完之后倒是找了一份工作,可是我那会正是上学的时候,又怎么可能做的长久,只是做了三个月就不做了时间实在是调不开!

六是我当兵两年后终于学会了什么叫做责任,家里的事情虽然还是那样子,但我再也不会逃避了!

    我觉得我算是幸运的,不管如何,我都在最后关头醒悟了过来。

    我12年入学,13年入伍,15年退伍,16年转了专业,最终在2017年才真正的稳定下来,默默给自己定下了一条路——脚踏实地,踏踏实实的学好技术!

    然而故事并未就此结束!

为了我的目标,我开始参加学科竞赛比赛,涉猎甚广unity3d使用的是c#语言、c/c++语言的蓝桥杯比赛、python语言的大数据比赛、nc语言(一种类c语言的编程语言)的物联网比赛(嵌入式)、金证和学校合作举办的“项目经理人大赛”……

所耗经历无数!当然收获也很多!但是又来了一个很严重那个的问题!虽然所学涉猎很广,但是没有一项是真正精通的,以后工作之中,不会有人管你到底是学过什么,而是在意你精通什么。

这当然又是一当头棒喝!早先竟然没有想到!

还好为时不晚,临近大四之际,达内培训进入了我的视线,我有毅然决然的选择了我最不擅长的,接触最少的一门语言——java!重新开始,从最底层的api开始学起,到最终的大数据。

此时此刻,我虽然还在培训当中,但是我通过之前经历的积累,在这里可以说是如鱼得水吧,我在班级自我介绍大赛获得一等奖,达内全国项目峰会中获得二等奖。所以我坚信,有付出就会有收获!

关于培训我想说一点,经过我的经历,我认为培训班的作用在于:

  1. 监督,督促
  2. 提供良好的学习氛围,竞争环境
  3. 系统的引导,专业的讲解

所以,对于自律能力强的学生来说第一点是使用不到的!对于一个拥有良好学习氛围的班级的学生来说第二点也使用不到的!对于一个善于使用网络搜索,或者拥有很好社会工程学能力的同学来说第三点是使用不到的(网络上各种培训班的课程录屏太多了,学校的老师也很喜欢学生问问题的,网络各种博客上,你出现过的问题,别人早就遇到过了!)!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页