LoRaWAN介绍1 概貌

LoRaWAN介绍1 概貌

1  LoRaWAN是什么
LoRaWAN是基于LoRa的低功耗广域网,它主要包括2个部分:通信协议和体系结构。它能提供一个:低功耗、可扩展、高服务质量、安全的长距离无线网络。

2  LoRaWAN体系结构
借助于LoRa长距离的优势,LoRaWAN采用星型无线拓扑,有效延长电池寿命、降低网络复杂度和后续轻易扩展容量。它将网络实体分成4类:End Nodes(终端节点)、Gateway(网关)、LoraWAN Server(LoRaWAN服务器)和Applicaton Server(用户服务器)。

  

 

3  LoRaWAN通信协议

在LoRaWAN的星型网络中, End Nodes使用单跳无线与一个或多个Gateway通信;Gateway通过标准IP链路(Ethernet、3G/GPRS和WiFi)与LoRaWAN Server通信;Gateway负责End Nodes和LoRaWAN Server信息的中继。


4  LoRaWAN能干什么
LoRaWAN主要此类设备提供无线通信:低功耗(电池一次性工作几年)、低速率(主要是传感器数据)、低成本(免流量费用)和长距离。

5  LoRaWAN由谁来制定
LoRa Alliance(LoRa联盟)负责制定LoRaWAN标准和执行认证。该组织是一个开放、非赢利和快速增长的机构,成员包括:

科技巨头:IBM,Cisco, HP, Foxconn, Semtech和Sagemcom等;

名牌企业:Schneider,Bosch, Diehl, Mueller, ZTE等;

运营商:Orange,SwissCom等。


6  LoRaWAN的目标是什么
标准化:通过LoRaWAN Specification(说明书)和Certification(认证),从欧洲到非洲,从北美到东南亚,任何公司的LoRaWAN产品实现互连互通。

市场化:通过标准化和生态圈,扩大LoRaWAN在物联网市场的份额。


7  谁需要LoRaWAN
LoRaWAN的初衷是提供:区域、国家或全球的物联网。这样一来,它的体系和协议变得庞大复杂是必然的。以下可能需要LoRaWAN。

1 运营商

毫无疑问,运营商是最希望部署LPWAN(低功耗广域网)来为客户提供“无处不在”的物联网服务,这是在移动互联网已经饱和的情况下,又一波“增长红利”。这就可以理解欧洲国家(法国、荷兰和比利时等)部署LoRaWAN的热情了。

2 大规模节点的私网

智能工厂是最可能部署物联网的行业,毕竟有大量的设备需要监测和控制,且部署物联网能马上受益;节点多(>1000),需要LoRaWAN提供大规模接入能力。

3 要求QoS的私网

部分私网对于QoS(网络质量)有特殊的要求,比如:抗干扰能力强,吞吐量大,唤醒延时小,LoRaWAN能较好地满足这些需求。


8  LoRaWAN会像IP一样成功吗
IP(Internet Protocol)是最成功的网络协议之一,它奠定了互联网的基础,在信息互联上把世界变成了“地球村”;从服务器,到PC,到手机,甚至手表,都离不开IP。它的成功包括:开放,所有标准文档谁都可以下载使用;免费,使用IP不用缴纳版权费;标准,有委员会制定标准,保证全球IP设备互联互通;推动,科技巨头(IBM, MicroSoft, Cisco等)都大力推进IP的使用和标准化。

今天,LoRaWAN与IP有极大的相似。

开放:用户可以下载标准文档,还有宝贵的End Nodes和Gateway源代码;

免费:使用LoRaWAN是不用缴纳版本费用;

标准:由LoRa Alliance负责标准的制定和更新,对LoRaWAN产品执行认证;

推动:有运营商、科技巨头(IBM, Cisco等)和生态圈企业一起来建设LoRaWAN

安全:它是第一个对网络和应用数据使用128AES双重加密的无线网络。

LoRaWAN能否成为世界级的物联网标准,其它因素也需要考虑:基础科技的革新(比如:超大容量储能电池的发明、超远距离高速无线通信技术等)、竞争对手的压力、商业风险,甚至全球经济和政治危机。


9  LoRaWAN会有多大市场份额
坦白地说,知道LoRaWAN在物联网中的份额是很难的,聪明的人只是去分析预测一个技术的前景,我们一起从微观和宏观来看看。

微观方面

各行业(生产、交通、医疗、农业、仓储、城市、生活等)要智能化,都依赖传感器将物理信息(如:温湿度、位置、压力、热和光等)转换成数字信息(即0和1二进制数据)。传感器主要是电池供电,采集数据量较小,数量庞大,地域分布广;它对通信的要求是:长距离、低功耗、低速率和低成本。可见,LoRaWAN在以“传感器为主体”的物联网大有用武之地。

宏观方面

SNS Research分析预测,45%~55%的设备将会接入LPWAN(低功耗广域网,LoRaWAN是其中之一)物联网。


Machina Research分析预测,到2025年,将会超过30亿设备接入LPWAN物联网。


10  LoRaWAN需要遵循哪些规定
LoRaWAN的本质是无线通信网络,因此,它至少需要遵循以下规定:

ChangeChannel(切换信道)

End Devices每次发送数据包都需要随机切换信道,经验表明,切换信道可以有效降低同频干扰和无线信号衰减,从而建立一个更健壮的网络。

DutyCycle(发送占空比)

依赖不同的地区和国家,在ISM频段,一个无线电设备允许最大发射占空比是有限制的,这样做是为了保证公平和防止非法占用信道。以欧洲为例,Duty Cycle=1%,实例,如果一个设备发射时间=1S,接下来的99S,它将不能再发射无线电信号(可以接收无线电信号)。

DwellTime(驻留时间)

该限制主要是北美,在ISM频段,一个无线电设备每0.4S必须切换信道,这样做是为了保证信道利用率和增强抗干扰能力。实例,如果一个设备发射时间=1S,它必须跳频3次,才能完成发射任务。

下载经典的LoRaWAN资料,请链接:http://www.rimelink.com/nd.jsp?id=48&_np=107_316
--------------------- 
作者:RimeLink 
来源:CSDN 
原文:https://blog.csdn.net/jiangjunjie_2005/article/details/54091886 
版权声明:本文为博主原创文章,转载请附上博文链接!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页