Angular2 之 Promise vs Observable

如果看成状态机

  • Promise 具有 3 个状态:pending、resolved、rejected(如果 Cancelable Promise 正式通过,那么还会增加一个状态)。
  • Observable 有 N + 3 个状态:idle、pending、resolved_0、resolved_1 … resolved_N、completed 和 error。

    总结:相比于 Promise 这个有限状态机而言,Observable 既可能是有限状态机,也可能是无限状态机(N 为无穷)。

调用情况

  • Observable 还具有可订阅性,对于 Cold Observable 而言,只有订阅后才开始起作用
  • Promise 一经产生便开始起作用

    总结:在视频中有详细的介绍。

结束

  • 由于 Promise 仅有一个数据,故数据被获取即为 Promise 完成,仅需要一个状态。
  • Observable,由于可以有任意多个数据,因此需要一个额外的状态来表示完成,一经完成后便不能再产生数据。

运算符

  • Promise ,由于有且只有一个数据,所以无需复杂的操作,仅需要一个简单的变换(返回值)或者组合(返回另一个 Promise)功能即可,甚至还可以把组合变换与使用统一为一个操作,也就是我们的 .then。
  • Observable,由于可以有任意多个数据,为了使用上的方便,提供了很多运算符,用来简化用户代码(可以参考 Array)。

    • 对于变换,(最简单的方式)需要使用 .map 方法,用来把 Observable 中的某个元素转换成另一种形式。
    • 对于组合,(最简单的方式)需要使用 .mergeMap 方法,用来把两个 Observable 整合为一个 Observable;
    • 对于使用,我们需要使用 .subscribe 方法,用来通知 Observer 我们需要它开始工作。
  • 当然还可能有另一类运算符,比如 .toPromise 等,这些并不返回 Observable 的方法其实本身并不是一个运算符,仅仅是对 Observable 的原型扩展。

参考文档:

写在后面

GitHub上集大家之力搞了一个前端面试题的项目,里面都是大家面试时所遇到的题以及一些学习资料,有兴趣的话可以关注一下。如果你也有兴趣加入我们的话,请在项目中留言。项目同时也可以在gitbook上查看。

InterviewLibrary-GitHub
InterviewLibrary-gitbook

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值