JavaScript 之 Object.apply()与Object.call()和Object.bind()

1. apply()

apply()调用一个方法,其具有一个指定的this
值,以及作为一个数组(或类似于数组的参数)。

注意:apply()和call()方法的作用很类似,只有一个区别,那就是call()方法接受的是若干个参数的列表,而apply()接受的是包含多个参数的数组

语法

fun.apply(thisArg, [argsArray])

参数

  • thisArg

    fun 函数运行时指定的 this值。需要注意的是,指定的 this值并不一定是该函数执行时真正的 this值,如果这个函数处于非严格模式下,则指定为 null或 undefined 时会自动指向全局对象(浏览器中就是window对象),同时值为原始值(数字,字符串,布尔值)的 this会指向该原始值的自动包装对象。

  • argsArray

    一个数组或者类数组对象,其中的数组元素将作为单独的参数传给 fun函数。如果该参数的值为null 或 undefined
    ,则表示不需要传入任何参数。从ECMAScript 5 开始可以使用类数组对象。浏览器兼容性请参阅本文底部内容。

实例

function add(x,y) {return x+y;}
function mul(x,y) {return x * y;}

> add.apply(mul, [5,6]); // mul调用add的方法来执行
< 11

> add.call(mul, 5,6); // mul调用add的方法来执行
< 11

2. call()

call() 方法调用一个函数, 其具有一个指定的this值和分别地提供的参数(参数的列表)。

语法

fun.call(thisArg[, arg1[, arg2[, …]]])

参数

  • thisArg

    fun函数运行时指定的this值*。
    *需要注意的是,指定的this值并不一定是该函数执行时真正的this
    值,如果这个函数处于非严格模式下,则指定为null和undefined的this值会自动指向
    全局对象(浏览器中就是window对象),同时值为原始值(数字,字符串,布尔值)的this会指向该原始值的自动包装对象。

  • arg1, arg2, …

    指定的参数列表。

3. bind()

bind()方法创建一个新的函数, 当被调用时,将其this关键字设置为提供的值,在调用新函数时,在任何提供之前提供一个给定的参数序列。

语法

fun.bind(thisArg[, arg1[, arg2[, …]]])

参数


  • thisArg

当绑定函数被调用时,该参数会作为原函数运行时的 this 指向。当使用 new操作符调用绑定函数时,该参数无效。
  • arg1, arg2, …
    当绑定函数被调用时,这些参数将置于实参之前传递给被绑定的方法。

返回值

返回由指定的this值和初始化参数改造的原函数拷贝

描述

bind() 函数会创建一个新函数(称为绑定函数),新函数与被调函数(绑定函数的目标函数)具有相同的函数体(在 ECMAScript 5 规范中内置的call属性)。当目标函数被调用时 this 值绑定到 bind() 的第一个参数,该参数不能被重写。

绑定函数被调用时,bind() 也接受预设的参数提供给原函数。一个绑定函数也能使用new操作符创建对象:这种行为就像把原函数当成构造器。提供的 this 值被忽略,同时调用时的参数被提供给模拟函数。

例子

 del = {a: 3, get: function(x){return x - this.a}}

> var del3 = del.get.bind(del); // 产生一个新的函数
> del3(5)
< 2

> del3(8)
< 5

var del6 = del.get.bind({a: 6}, 5); // 有预设参数的新的函数
> del6()
< -1
var numbers = [2,3,4,5,6,7,8];


var max = Math.max.call(this, 2,3,4,5,6,7,8);
var min = Math.min.apply(this, numbers);

console.log(`max=${max}`);
console.log(`min=${min}`);

以上文档参考自MDN,但是我觉它里面的例子不是很好懂,所以自己从新写了例子


写在后面

GitHub上集大家之力搞了一个前端面试题的项目,里面都是大家面试时所遇到的题以及一些学习资料,有兴趣的话可以关注一下。如果你也有兴趣加入我们的话,请在项目中留言。项目同时也可以在gitbook上查看。

InterviewLibrary-GitHub
InterviewLibrary-gitbook

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页