【Oracle】——Navicat连接Oracle失败

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010164936/article/details/50087775

       昨天,差不多花了1天的时间,才把Oracle装上。终于可以用Oracle开发了,心中不禁窃喜一番。Oracle都安装上了,那在找个客户端软件,稍微配置一下,应该立马就OK了。于是,就下了一个Navicat。原来一直使用它连接SQL Server,挺好用的。然后下载了一个,安装完成后,就开始连接Oracle。谁知道,老天有跟我开了一次玩笑


       在Navicat上配置好Oracle的相关信息后,连接一直提示"cannot create oci environment"的错误。然后,翻译一下,不能创建OCI环境。




        然后,开始找问题的解决方法。首先,我得先知道OCI是个什么东西。

OCI:ORACLE调用接口(Oracle CallInterface简称OCI),提供了一组可对ORACLE数据库进行存取的接口子例程(函数),通过在第三代程序设计语言(如C语言)中进行调用可达到存取ORACLE数据库的目的。OCI就是为了实现高级语言访问数据库而提供的接口。OCI允许开发者在程序里使用SQL和PL/SQL来访问数据库。开发者可以使用第三代语言来编写程序,而使用OCI来访问数据库。


       所以,OCI大体上应该是Navicat连接Oracle数据库需要用到的东西。然后,先去Navicat的安装目录中去查找一下,我的安装路径是:D:\Program Files(x86)\Navicat Premium\instantclient_10_2。也可以通过Navicat客户端的:Tools—>Options—>Miscellaneous—>OCI,来找到其路径。如图:


 


         原来连接SQL Server的时候,一直可以使用,但是现在安装完Oracle之后,突然不能使用了。估计应该是Oracle的原因。后来在网上查找资料,说把OCI Library的位置改到Oracle目录下的OCI位置即可,按照网上的讲的,试了试,满心欢喜的就在这等着,等了半天,没等来成功的喜悦,却等来了另外一个错误。心中顿时一万只草泥马奔腾而过


 


       既然上述两种方法都行不通,那只好另寻他路了。后来,在网上找了好多资料,自己也尝试了好多方法,但是都不行。直到有一次,发现Oracle的客户端文件夹里边,也存在一个OCI.Dll文件,然后就把位置该到了这里,没想到居然成功了。


 


          原来的时候,一直听说Oracle特别难搞,经常会出错。但是,还好,遇到问题,解决问题,这不正是我们学习和成长所必须经历的阶段吗?当你遇到问题迟迟解决不了的时候,不要放弃,答案也许就在下一个转弯处等你!

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页