C++中const和static关键字的作用总结

static和const关键字的作用可以从两个方面回答:一是和类的成员函数或者成员变量相关,二是不属于类的函数或者变量。

static关键字的作用:

1、函数体内static变量的作用范围为该函数体,不同于auto变量,该变量的内存只被分配一次,因此,其值在下次调用的时候仍然维持原始值。

2、在模块内的static全局变量可以被模块内的所有函数访问,但是不能被模块外的其他函数访问。

3、在模块内的static函数只可以被这一模块内的其他函数调用,这个函数的使用范围被限制在声明它的模块内。

4、在类中的static成员变量属于整个类所有,对类的所有对象只有一份拷贝。

5、在类中的static成员函数属于整个类所有,这个函数不接受this指针,因而只能访问类的static成员变量。


const关键字的作用:

1、想要阻止一个变量被改变,可以使用const关键字。在定义该const关键字是,通常要对它进行初始化,因为以后再也没有机会去改变它。

2、对于指针来说,可以指定指针本省为const,也可以指定指针所指向的数据为const,或者二者同时指定为const。

3、在一个函数声明中,const可以修饰形参,表明它是一个输入参数,在函数内部不能改变其值。

4、对于类的成员函数,若指定为const,则表明其实一个常函数,不能修改类的成员变量。

5、对于类的成员函数,有时候必须制定其返回值为const,以使得其返回值不能为左值。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010182186/article/details/52671853
个人分类: C/C++
上一篇消除字符串中成对的括号
下一篇C++易错总结(持续更新)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭