安卓 jni 开发之 native 方法的动态注册

博客: 安卓之家
微博: 追风917
CSDN: 蒋朋的家
简书: 追风917

依旧

最近一直在搞 jni 开发,里面坑挺多,其实都是自己不注意导致的。如果你不知道 jni,但是你又想了解这个坑,请先到隔壁喝个茶,取点经,隔壁地址:

Android 开发 之 JNI入门 - NDK从入门到精通

昨天突发奇想,既然 native 方法的命名是这样的:

    Java_完整包名类名_方法名()

那么如果包名或者类名含有下划线“_”时,会怎么样呢?哈哈哈

很悲剧,按照上面的 native 方法的命名规则,会出现 Native method not found 的异常,那么该如何处理呢?只能保证包名和类名不出现下划线吗?

此时,我又想起了 bunnyblue 大神的名言:

对于程序来言,一切都是可以实现的,就是代价的问题

多么简单粗暴,一切都是可以搞的,那么这个该如何处理呢,就是本篇文章里讲到的动态注册 native 方法

动态注册 native 方法

先上一段代码吧:

static jstring nativeDynamicRegFromJni(JNIEnv *env, jobject obj)
{
    return (*env) -> NewStringUTF(env, "动态注册调用成功");
}

JNINativeMethod nativeMethod[] = {{"dynamicRegFromJni", "()Ljava/lang/String;", (void*)nativeDynamicRegFromJni}};

JNIEXPORT jint JNICALL JNI_OnLoad(JavaVM *jvm, void *reserved)
{
    JNIEnv *env;
    if ((*jvm) -> GetEnv(jvm, (void**) &env, JNI_VERSION_1_4) != JNI_OK)
    {
        return -1;
    }

    jclass clz = (*env) -> FindClass(env, "github/jp1017/hellojni/MainActivity");

    (*env) -> RegisterNatives(env, clz, nativeMethod, sizeof(nativeMethod) / sizeof(nativeMethod[0]));

    return JNI_VERSION_1_4;
}

上面就是动态注册的全部代码了,java 代码中的函数是 dynamicRegFromJni,调用的 native 方法是 nativeDynamicRegFromJni,该方法没有参数,返回值是一个字符串。

如果你看不出来,请继续往下看,容我慢慢道来:

动态注册的原理是这样的:JNI 允许我们提供一个函数映射表,注册给 JVM,这样 JVM 就可以用函数映射表来调用相应的函数,
而不必通过函数名来查找相关函数(这个查找效率很低,函数名超级长)。

JNINativeMethod

这是一个结构体,在 jni.h 头文件中定义:

typedef struct {

const char* name;

const char* signature;

void* fnPtr;

} JNINativeMethod;

Java 与 jni 通过该结构体建立联系,其中有三个变量:

  • name:Java 中函数的名字。
  • signature:签名符号,描述了函数的参数和返回值
  • fnPtr:函数指针,指向一个被调用的函数

我们看上面定义的结构体数组:

JNINativeMethod nativeMethod[] = {{"dynamicRegFromJni", "()Ljava/lang/String;", (void*)nativeDynamicRegFromJni}};

可以看出,里面有一个成员,该成员第一个参数 “dynamicRegFromJni”,java 函数名;第二个参数“()Ljava/lang/String:”,是签名符号,意思是该函数没有参数,返回一个字符串;第三个参数就是要调用的 native 方法。

关于 签名符号 可以参考这里:Android JNI编程—JNI基础

当 java 通过 System.loadLibrary 加载完 JNI 动态库后,紧接着会调用 JNI_OnLoad 的函数。

JNI_OnLoad()函数

JNI_OnLoad()函数有两个重要的作用:

1 指定 jni 版本:告诉 JVM 该组件使用哪一个 jni 版本(若未提供JNI_OnLoad()函数,JVM 会默认该使用最老的 JNI 1.1版本),如果要使用新版本的JNI,例如JNI 1.4版,则必须由 JNI_OnLoad() 函数返回常量 JNI_VERSION_1_4 (该常量定义在 jni.h 中) 来告知 JVM 。

2 一系列初始化操作,当 JVM 执行到 System.loadLibrary() 函数时,会立即调用 JNI_OnLoad() 方法,因此在该方法中进行各种资源的初始化操作最为恰当,

RegisterNatives

动态注册的工作就是在这里完成的。

RegisterNatives在 jni.h 中是这么定义的:

jint RegisterNatives(jclass clazz, const JNINativeMethod* methods,jint nMethods)

该函数有三个参数:

  • clazz: java 类名,通过 FindClass 得到
  • methods:JNINativeMethod 结构体指针
  • nMethods: 方法个数

我们看上面该函数的调用:

(*env) -> RegisterNatives(env, clz, nativeMethod, sizeof(nativeMethod) / sizeof(nativeMethod[0]));

咦,里面怎么又四个参数,嗯,是的,这个是 C 编写规则,如果是 C++ 的话,是这样的:

env -> RegisterNatives(clz, nativeMethod, sizeof(nativeMethod) / sizeof(nativeMethod[0]));

看出差别了吗,如果你遇到下面类似错误:

error: request for member 'FindClass' in something not a structure or union

可能就是 C 和 C++ 编写规则的问题咯,check 一下,没什么大问题的。

ok,这样就完成了 native 方法的动态注册

这里补充一点,jni 开发中 80% 会发生的错误:

Native method not found

比如我今天遇到了很多次这个错误:

UnsatisfiedLinkError: Native method not found: github.jp1017.hellojni.MainActivity.dynamicRegFromJni:()Ljava/lang/String;

该问题的发生原因很多,我这里报错是因为自己粗心,代码 大小写 写错,类名 写错等,所以这里提醒大家对待你的代码要像你的女朋友一样,千万不可马虎大意呀。

总结

上面的代码我给上传到了 github: https://github.com/jp1017/HelloJni

jni 开发告一段落了,这几天总结了很多坑,详情请点击这里:

Android Studio 下 jni 开发填坑记

安卓开源库收集整理中,欢迎 PR, star,地址:https://github.com/XXApple/AndroidLibs

分享是一种美德,更是一种生活方式!!

也许你会说我是一个梦想者,但我不是唯一的一个。

悦分享,越快乐^_^

欢迎交流,转载请注明出处,谢谢!

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载,谢谢!!! https://blog.csdn.net/u010331406/article/details/50988128
文章标签: android jni
个人分类: Android jni
上一篇安卓程序中调用 linux 命令
下一篇Android Studio 配置 gradle 脚本错误:Gradle DSL method not found: 'minus()
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭