把对数据库的查询结果封装在List中

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010339647/article/details/45716673

DbUtils类(org.apache.commons.dbutils.DbUtils)主要负责装载驱动、关闭连接的常规工作。

1.       close: 检查所提供的参数是不是NULL,如果不是的话,它们就关闭连接、声明和结果集。

2.       CloseQuietly:避免连接、声明或结果集为NULL的情况被关闭。

3.       CommitAndCloseQuietly(Connection conn):用来提交连接,然后关闭连接,并且在关闭连接时不向上抛出在关闭时发生的一些SQL异常。

4.       LoadDriver(String driveClassName): 装载并注册JDBC驱动程序,如果成功就返回TRUE。

QreryRunner类(org.apache.commons.dbutils.QueryRunner) 显著的简化了SQL查询,并与ResultSetHandler协同工作将使编码量大为减少。

1.       query(Connection conn, String sql, Object[] params, ResultSetHandler rsh):执行选择查询,在查询中,对象阵列的值被用来作为查询的置换参数。

2.       query(String sql, Object[] params, ResultSetHandler rsh):方法本身不提供数据库连接,执行选择查询,在查询中,对象阵列的值被用来作为查询的置换参数。

3.       query(Connection conn, String sql, ResultSetHandler rsh):执行无需参数的选择查询。

4.       update(Connection conn, String sql, Object[] params):被用来执行插入、更新或删除(DML)操作。

ResultSetHandler接口(org.apache.commons.dbutils.ResultSethandler)执行处理一个结果集对象,将数据转变并处理为任何一种形式,供其他应用使用。


例1表示的是如何使用DbUtil组件中的QueryRunner类中的query方法把查询结果封装在List中,单条记录存在map中相当于结果集List,List中的元素是存放每条记录的Map集合




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页