针对Docker运行启动就退出问题一站式解决方案

一、问题引入

根据镜像启动容器,执行命令如下:docker run --name mycentos -d centos,通过docker ps查看正在运行中容器,缺找不到mycentos容器。再次通过docker ps -a查看发现,mycentos容器已经处于停止状态了。

二、原因

  • Docker容器后台运行,就必须有一个前台进程.
  • 容器运行的命令如果不是那些一直挂起的命令(eg. 运行toptail等),就是会自动退出
  • 这个是 docker 的机制问题,比如我们的 web 容器,以 nginxfpm 为例,
    正常情况下,启动服务只需启动相应的 service 即可,例如:service nginx start && service php5-fpm start,但是,这样做, nginxfpm 均以后台进程模式运行,就会导致 docker 前台没有正在运行的应用,so,容器会立即自杀,因为他觉得没事可做了。

三、解决方案

3.1 将要运行的程序以前台进程的形式运行

将要运行的程序以前台进程的形式运行,如果容器需要同时启动多个进程,那么也只需要将其中一个挂起到前台即可。
比如上面所说的 web 容器,只需要将启动指令修改为:

service php5-fpm start && nginx -g "daemon off;"

3.2 投机方案

对于可能不知道怎么前台运行的程序,提供一个投机方案,只需要在启动的命令之后,添加类似于 tail top 这种可以前台运行的程序,这里推荐tail ,然后持续输出log文件即可。

service nginx start && service php5-fpm start && tail -f /var/log/nginx/error.log

再以上面所说的 web 容器为例,可以写成:

service nginx start && service php5-fpm start && tail -f /var/log/nginx/error.log

3.3 以centos/ubuntu为例

3.1,在启动centos/ubuntu容器时,可以做一个手脚:做一个死循环,持续输出任意,这样容器不会认为没事可做而自杀了

docker run -d centos /bin/sh -c "while true; do echo hello world; sleep 1; done"

好了,该问题就简单介绍到这了,如果还没有解决问题或者有更好的解决方案,欢迎留言哈~

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页