cron 表达式0 0/10 * * * 与 0 */10 * * *的区别

版权声明:欢迎转载,转载请说明出处https://csdn.yanxml.com。大数据Github项目地址https://github.com/SeanYanxml/bigdata。 https://blog.csdn.net/u010416101/article/details/80625862

Questions

前段时间使用cron表达式,发现配置每x分钟执行的时候。第一次执行时间,总是不太对。第二次的执行时间是正确的。

cron 0 0/7 * * *
# 启动时间 xx:40:00
# 第一次执行时间 xx:42:00
# 第二次执行时间 xx:42:00

corn 0 */5 * * *
# 启动时间 xx:41:00
# 第一次执行时间 xx:45:00
# 第二次执行时间 xx:50:00

Solution

  • 0 0/10 * * *0 */10 * * * 的差别在于什么地方。
    在说这两者的差别之前,先说下各个字符代表的含义。0代表从0分开始,*代表任意字符,代表递增。
    也就是说0 0/10 * * *代表从0分钟开始,每10分钟执行任务一次。0 0/10 * * *代表从任务启动开始每10分钟执行任务一次。有人会问,这不是一样的么?
    答案是不一样的。因为起始的时间不一样。例如:从5:07分钟的时候执行该任务第一种写法会在5:10的时候进行执行,写法二会在5:17进行执行。这就是两者的差别。
    当然0 0/1 * * *0 */1 * * *有时会被认为是同一种写法。

Reference

[1]. (有点误人子弟)关于SPRING定时器每隔1小时:0 0 /1 * ? 和 0 0 0/1 * * ? 有区别吗

阅读更多

扫码向博主提问

在风中的意志

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • Java
  • 大数据
去开通我的Chat快问
换一批

没有更多推荐了,返回首页