什么时候应该用equals(),什么时候应该用==

补充以供更多小白得到帮助,在此谢谢大家了!



1、equals是object的方法


2、String类型的
equals重写了object的方法,所以此方法比较的是内容,不比较内存地址
==比较内容和地址,因为String也属于引用数据类型
注意:String是特殊的在声明对象时可以写new也可以不写(不写默认就是new)
(总结:==比较内存地址和内容,equals方法被重写只比较内容)


3、基本类型,如int,char,long,boolean。
没有equals方法,只有==只比较值,因为基本数据类型存在栈里也不能new,最关键的一点是只有对象才能调方法
(总结:基本数据类型只有==进行比较,只比较值)


4、引用数据类型,如Integer,Byte,Long,Character,Boolean
引用数据类型是可以new的,而new出来的对象都会在堆中有开辟一个内存地址空间
通常用==比较对象时,比较的就是内存地址和内容
equals是用==判断两个对象是否相等,比较内存地址和内容,当两者都相等时才返回真
(总结:引用数据类型除String特殊外,equals和==都比较内存地址和内容)




以上是我个人的总结,如有错误或不足请大家及时指出!


下面我有几个问题
1.如果我有一个自定义类对象stu

那么我比较两个对象是否相等,在没重写equals和hashcod方法时,是否用equals和==都可以?(是)



2.如果我比较这个对象中的某个属性是否等于某内容时,这个比较是否就要看我自定义类中的属性类型了?(如果说其中的属性是基本数据类型就只能用==比较值。如果是引用数据类型equals和==都行,比较内存地址和内容。如果是String类型equals比较内容,==比较内存地址和内容)


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页