jenkins服务器部署(一)——用户设置工作

   最近做的项目中用到了jenkins工具,刚刚接触会有很多的问题,请教了很多人也在网上找了很多的资料,总算是对它有了一定的认识。jenkins的使用需要搭建自己的服务器,供各个系统共同使用,达到持续集成构建的作用,同时也会减轻开发一个比较大的系统所带来的工作量!

简介:

    jenkins是一个开源软件项目,旨在提供一个开放易用的软件平台,使持续集成变成可能经济界!它能够让系统在自己指定的时刻完成自己的构建,保证代码的可用率,调高开发效率,保证项目的开发进度。jenkins更多的是用在JAVA项目的管理中,此次将其用在了.NET下可以说是有点大材小用,但是确实也让自己感受到了它的强大。

jenkins用户权限的配置:

1.首先需要在jenkins官网上下载Windows版本的安装包,之后按照自己的需要完成自己JDK的安装;

2.接下来我们安装一些需要的基本的插件,诸如:MsBuild Plugin、Email Extension Plugin……

 如下图所示:

 

更多插件功能介绍如下表:

插件name

功能

role strategy plugin

基于角色的权限管理插件

jenkins  workspace cleanup plugin

可以再每次build之前清空workspace

Javadoc  plugin

支撑软件,jenkins功能的核心插件

email-ext plugin

提供你发送HTML格式的邮件

JIRA Plugin

用来和JIRA配合使用

 

    我们可以在“可选插件”中找到自己想要的插件,之后将其安装即可在“已安装”中看到目前自己的服务器中已经安装成功的插件,需要强调的的是完成插件的安装之后记得保存自己的配置。

3.插件安装完毕之后,接下来需要注册自己的用户,这里需要注意的是先要系统管理——>Configure Global Security——>jenkins专用用户数据库中,勾选允许用户注册(如果以后不允许注册记得在登录之后把对勾去掉)。

 

4.然后才是注册用户,点击右上方的“注册”按钮,输入自己的信息即可完成用户信息的注册,之后便可以以此身份登录;

 

 

5.为了方便管理,我们需要对用户的权限做以限定,方便后期的管理,同样是系统管理——>Configure Global Security——>授权策略——>安全矩阵中我们可以添加用户/组,添加成功以后点击对应用户/组右边的全选按钮即可授予该用户/组登录服务器的权利

 

 

    这样我们便完成了jenkins本地服务器的用户注册的工作,供其他人员登录使用,但是真正jenkins服务器的部署还有很多的工作,我也会之后的博客中详细介绍给大家!

 

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页