向晚流年

心静,志坚,有所为

OpenJDK与JDK的区别及Ubuntu下的安装方法

OpenJDK与JDK的区别:

OpenJDK是JDK的开放原始码版本,以GPL协议的形式放出。两者的授权协议的不同,且在采用GPL协议的OpenJDK中,SUNJDK的一部分源代码因为产权的问题无法开放OpenJDK使用,随意相比于JDK,OpenJDK源代码不完整,只包含最精简的JDK。

Ubuntu下OpenJDK与JDK的安装:

1、OpenJDK的安装

参考官方网站的介绍

How to download and install prebuilt OpenJDK packages

Ubuntu系统中安装OpenJDK只需在command line只需命令:

sudo apt-get install openjdk-7-jre

openjdk-7-jre 包只包含了Java运行时环境(Java Runtime Environment),如果需要开发Java程序还需要安装openjdk-7-jdk:

$ sudo apt-get install openjdk-7-jdk

2、JDK的安装

参考网址

(1)下载
首先去官网(http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/java-archive-downloads-javase7-521261.html)下载所需版本的JDK,在此选择了jdk-7u80,如图:

(2)解压
将下载下来的 .tar.gz 文件解压。使用如下命令解压:

$ sudo tar zxvf ./jdk-7u80-linux-x64.tar.gz


为了方便管理,将解压后的文件移至另一个目录下

$ sudo mkdir /usr/lib/jvm

$ sudo mv jdk1.7.0_80 /usr/lib/jvm


(3)设置环境变量
编辑用户主目录下的.bashrc文件
$ vim ~/.bashrc
在该文件的末尾追加以下几行代码:

export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/jdk1.7.0_80

export CLASSPATH=${JAVA_HOME}/lib
export PATH=${JAVA_HOME}/bin:$PATH


为了让更改立即生效,执行如下命令:

source ~/.bashrc


P.S. 在修改 .bashrc 文件之前最好先备份下,备份命令:

$ cp ~/.bashrc ~/.bashrc_bak


(4)验证
通过以上步骤,JDK已安装完成。

输入以下命令验证 java -version ,如图:

设置默认JDK版本:

在command line下执行

sudo update-alternatives --config java

这时如果有多个jdk的话(比如openJDK和SUN JDK),就会出来一个列表,当前默认的会在列表前面有一个" * " 号,这时我们就要选择我们刚装的SUN JDK的java的那个序号,输入这个序号,回车就行了。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010542873/article/details/51679373
个人分类: Linux~每天一点点儿
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

OpenJDK与JDK的区别及Ubuntu下的安装方法

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭