华为云跨账号搭建k8s集群解决方法

随着大数据,集群,分布式的普及,很多公司系统都在集群上运行,但刚进公司的小白或者正准备进入职场的普通学生党没有任何经验,改如何了解集群呢?方法有很多种:借朋友电脑,多开几个虚拟机,云平台上多买几台服务器,按需购买服务器等等。

搭建集群的利弊分析
  1. 借朋友电脑,或自己多开几个虚拟机,集群搭建难度虽然不高,但不是分分钟就能搭建成功的,所以长时间霸占着朋友的电脑,毕竟现在人人都有隐私;而多开虚拟机则需要保证自己电脑的性能要足够的高,否则非常的卡;同时这两种方案都是在本地搭建的,一旦离开办公场地就没有办法继续了!简而言之,方案科兴,但灵活性不足。
  2. 云平台上多买几个服务器这种方案虽然也是一种可行的方案,但现在各大云平台的服务器,除学生、新人特定优惠之外,大多都比较昂贵,且学生党使用的1核心1G的云主机,相比2核4G,4核8G的主机在搭建集群过程中,经常会遇到CPU瓶颈,内存不足等等问题。简而言之,方案可行,但价格较贵。
  3. 按需购买云服务器,一个最“省钱”的方案,现在云平台基本上都推出了这项服务。之前看招聘测试工程师的招聘要求上写到一条:至少管理过100台服务器,哇塞,别说测试,一般的开发,运维或主管级人物都很少能管理到100台服务器,那岂不是没戏了。当然不是,即使没有管理过上百台服务器,我们也可以在方案准备完善之后,通过按需购买买上几十台甚至上百台服务器,来实践一些事务,但缺点却是很隐秘或致命的,因为在几个小时实践结束之后,服务器相关联的弹性IP等等相关性服务,有些是不能自动释放的,如果你像我一样,漏掉了一个弹性IP,过两天你就会发现你的账户里的余额被一点点慢慢扣除。
说了这么多废话,终于要进入主题,基于上述优缺点,我搭建K8S集群采用的方式是通过两个华为云账号下的华为云服务器进行进群搭建。
为什么要基于两个账号?
  • 经常关注云的小伙伴应该都会注意到,各大云厂商经常会有一些优惠力度特别大活动,且每个账号只能享受一个优惠,但偶尔也会出现,同一个实名用户,注册多个账号,每个账号都能享受优惠的情况(也许算是漏洞吧)。
搭建K8S问题:
  1. (公网)服务器间的通信问题,不同账号下服务器没有经常特殊设置,肯定是不在同一个内网下的,服务器通过公网通信,带宽必然大大受限,高延迟的集群也就没有什么意义了,特殊场景除外。另外,如果通过公网进行K8S集群搭建,涉及到一个内网转公网,公网转内网的流量转发问题,设置比较负责,且很容易出错。
  2. (内网)上文提到不同账号下的服务器肯定不在同一局域网内,那么该怎么办呢?
  • 方案一:若不同账号下的服务器,在同一区域,那么我们可以通过“对等连接”的方式使两个账号下的服务器可以通过内网进行通信。(本文选择此方案
  • 方案二:若不同账号下的服务器在不同区域,那么则只能虚拟专网的方式通信了,简单了解了一下,价格比较昂贵!

对等连接创建的注意事项:

  • 官方文档:https://support.huaweicloud.com/usermanual-vpc/zh-cn_topic_0046655038.html
  1. 对等连接需要注意本端和对端需要在不同网段之下
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页