C# 枚举类型Enumerable及其扩展

C# 枚举类型Enumerable及其扩展

重要的数据类型

枚举类型是编程里重要的一种数据类型,了解其本质和扩展类型的使用方法,将有助于解决编程中遇到的数据处理问题。

  1. IEnumerable接口

实现了IEnumerable接口的集合表明该集合能够提供一个enumerator(枚举器)对象,支持当前的遍历集合。IEnumerable接口只有一个成员GetEnumerator()方法。
IEnumerable表明对象是不确定类型的集合并支持简单迭代,是不是定长根本不关心…

  1. IEnumerable 继承自IEnumerable

  2. ICollection是IEnumerable接口的派生接口,表明对象是不确定类型的集合并支持简单迭代,而且定义了集合的大小、枚举数和同步方法,这里的大小是指可以是定长的也可以是不定长的…

  3. ICollection 继承自IEnumerable

  4. IList 继承自ICollection
    IList是ICollection和IEnumerable的派生接口,表明对象是不确定类型的集合并支持简单迭代,而且定义了集合的大小、枚举数和同步方法,还可以按照索引单独访问,这里的大小是指可以是定长的也可以是不定长的…

  5. IList接口和ArrayList类的目的是实现动态数组,ArrayList是IList的一个实现。

  6. List 是ArrayList的泛型,ArrayList里边的数据类型是object,List 里边的是具体的某种类型,

  7. List 类是IList 接口的实现,是ArrayList类的泛型等效类并增强了功能,表明对象是可通过索引访问的对象的强类型列表…在.NET 2.0以上可以完全代替ArrayList,就是说ArrayList已经被淘汰…

  8. ArrayList类是IList接口的实现,表明对象是不确定类型的大小可按需动态增加的数组…
    ArrayList类似于向量,可以存储不同的数据类型在一个数组里边(转换为了object)。一般使用的时候尽量使用List ,因为ArrayList存取都要进行一次转换。

而动态数组和链表在本质上是不同的…在.NET 2.0以上有双向链表LinkedList 泛型类,它也是继承自ICollection ,IEnumerable ,ICollection,IEnumerable…

能够使用foreach遍历的集合,必须继承IEnumberable(或IEnumerable 泛型接口)接口。
IEnumberable接口只有一个方法:
IEnumerator GetEnumberator(){}//返回一个IEnumberator类型的对象,该对象实现System.Collection.IEnumerator接口。

public interface IEnumerable
{
    // 摘要: 
    //     返回一个循环访问集合的枚举数。
    //
    // 返回结果: 
    //     一个可用于循环访问集合的 System.Collections.IEnumerator 对象。
    [DispId(-4)]
    IEnumerator GetEnumerator();
}
  • 0
    点赞
  • 5
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值