云计算和虚拟化的关系

1.1、什么是虚拟化

虚拟化没有具体的定义,各行各业都有虚拟化,对虚拟化的理解也可能不同,但无论怎么理解,虚拟化的本质都是将现有的计算机资源通过虚拟化的技术分割成若干个计算机资源,这些计算机资源相互独立。如下图所示:


1.2、虚拟化的目的是什么

提高计算机的利用效率和使计算机的灵活性最大化

1.3、虚拟化的分类

平台虚拟化(服务器虚拟化和桌面虚拟化)、资源虚拟化、应用程序虚拟化、表示层虚拟化

1.4、虚拟化产品三剑客

VMware、Citrix、Microsoft


2.1什么是云计算

云其实是网络、互联网的一种比喻说法,计算可以理解为计算机,因此云计算的基本模型,就是远程计算服务:用户通过网络连接到计算机上,获取计算服务。而远程计算机,因为规模效应,可以提供比个人计算机强大若干个数量级的计算能力,可以根据用户需求提可供弹性伸缩的计算资源,可以大大降低用户获取相同计算结果花费的成本。这三点其实都很容易理解。

  1.计算能力。用户的个人计算机一台智能配置一颗CPU,但云计算远程调用的计算机集群可能有成百上千颗CPU,计算能力天壤之别。

  2. 弹性的计算资源。个人电脑想要增加内存,只能重新买一根内存条来安装。而云计算的弹性伸缩能力,可以做到点下鼠标,内存就变成了8G。

  3. 低廉的使用成本。由于规模效应,以及按需使用的分配原则,硬件成本低,资源闲置率也低,所以也进一步降低了云计算的使用成本。


2.2云计算的特点

基于互联网、按需服务、资源池化、高可用、资源可控

2.3云计算的体系结构

Iaas(基础设施即服务)、Paas(平台即服务)、Saas(软件即服务)

具体的理解如下:这里我们通过一个吃披萨的例子来类比


IaaS(Infrastructure-as-a- Service):基础设施即服务,常见形式是硬件服务器租用。阿里巴巴、腾讯、京东云鼎提供的就是IaaS层为主的云计算服务。IaaS层的云服务配置 灵活,但使用起来更为复杂,适合大型的、后台处理业务复杂的项目选用。IaaS层的服务目前基本已全面收费。

  PaaS(Platform-as-a- Service):平台即服务,常见形式是提供Web托管的应用引擎(App Engine)。PaaS层是最适合多数开发者选用的云计算服务。PaaS层可以被理解为在IaaS 层提供的硬件服务之上,还额外搭建好了服务器环境、中间件、数据库等。开发者用户只需要将网页代码上传部署,网站就可以运行起来了,既降低了IT运维成 本,还省去了大量的开发与运维工作量。PaaS平台目标的产品包括:京东云擎(JAE)、BAE、SAE,目前京东JAE是全免费,BAE、SAE是收费的,BAE根据每日收费,SAE是根据使用服务来收费。稳定性都存在一些问题,JAE、SAE相比而言较为稳定。

  SaaS(Software-as-a- Service):软件即服务,常见的形式是提供Web端应用,按需购买使用,著名的CRM服务提供商Salesforce就是此类代表。国内提供 SaaS服务的包括阿里云、京东电商云、新浪云商店等。SaaS层服务目前收费与免费模式平分秋色,还暂无定论。

2.4云计算的模式

公有云、私有云、混合云、行业云


3.总结:云计算与虚拟化的关系

云计算和虚拟化没有必然的联系,实现云计算可以不需要虚拟化,但是要提高资源的利用效率和方便管理,云计算还是需要用虚拟化来实现的,不过虚拟化技术只是实现云计算的一种方式而已。通过下图我们可以看到在Iaas层里面使用了虚拟化技术。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010653908/article/details/53453677
文章标签: 云计算 虚拟化
个人分类: 云计算与虚拟化
上一篇一个完整的网络访问过程的分析(从计算机网络的角度)
下一篇JAVA NIO详解(主要分析在网络编程中的应用)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭