vmware unbuntu 扩展硬盘容量

vmware 建立unbuntu使用的过程中,发现系统硬盘不够大 ,导致很多软件莫名退出,找了好久找到一个办法来扩展硬盘容量。

1、vmware 扩硬盘容量

在vmware 软件的虚拟机选项里边 -》设置 -》硬盘- 》扩展 。然后输入想拓展成多大。此处设置为50G(原来分区的大小只有20G)

2、查看容量

重启虚拟机,发现虚拟机的硬盘是变成50G了,但进入Ubuntu系统后,用df -ah查看发现硬盘还是原先那么大。接下来要分区、指定文件系统,ubuntu才能识别。

3、 分区

@终端执行 sudo fdisk -l,打印当前磁盘分区表,这时我们可以看到磁盘总量的确增加到了前面设置的大小,但是分区还是只有那几个原有的分区。

执行 fdisk /dev/sda ,sda就是经过扩容的SCSI硬盘,IDE类型的硬盘对应为hda,这个命令告知下面对该硬盘进行操作。
输入字母 n,添加新分区 ;输入字母 p,创建主分区
注意 @ 处标记 我已经分配了sda1 ,sda2,sda3 于是我输如数字 4 转被建立编号为sda4的分区
然后系统提示start 值 ,直接回车采用默认Start值,此处不选择默认值会浪费空间

再回车,采用默认End值

输入v,检查还没有分配磁盘大小,若是只有几M或更小则表示vmware扩好的分区已经被分配了 分区成功。

w,保存并退出,分区完毕

重启ubuntu

4、格式化新添加的分区:

mkfs -t ext3 /dev/sda4

5、挂载该分区

此处把分区挂载到 /mnt/sda4 ,执行sudo mkdir /mnt/sda4 新建 /mnt/sda4 文件
手动挂载:sudo mount /dev/sda4 /mnt/sda4 表示将该新分区挂载到/mnt/sda4/这个目录下。注,手动挂载的信息记录在/etc/mtab

或者开机自动挂载,修改文件:gedit /etc/fstab,添加一行

/dev/sda4 /mnt/sda4 ext3 defaults, 0 1

到此便可以使用新分区了,df -ah查看结果 发现已经有此分区。大小为50-20 = 30G

6、使用新分区

现在,硬盘中多出来的这30G空间,只有在/dev/sda4下才能用,在其它地方,使用的依然是system分区——也就是原来的那20G。但我要在其它地方存文件怎么办呢,可以用link来解决——把新分区中的内容映射到某个旧分区上,这样占用的新分区的空间,看起来确是存在旧分区某个你需要的位置。
于是在主目录home/{my_Ubuntu_name} 下建立一个链接文件夹 f_link_disk
执行 sudo mkdir home/{my_Ubuntu_namef}/link_disk
然后建立一个到新建分区的软链接
ln -s /mnt/sda4/ home/{my_Ubuntu_namef}/link_disk
到此处 你可以在home/{my_Ubuntu_namef}/link_disk 夹下执行文件的操作。遇到需要下载大文件时候,就明智的把文件放到这个link_disk 下 。

备注博客是在http://www.cnblogs.com/yiru/archive/2012/11/15/2770968.html 提示下完成的

阅读更多
个人分类: 科研
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

vmware unbuntu 扩展硬盘容量

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭