基于jupyter notebook的python学习(一) jupyter notebook打开及使用

    安装anaconda,安装比较简单,安装时有两个选项,打勾就行了,其他不需要操作任何东西,等待安装完成。

    jupyter notebook有3种打开方式。第一种是开始菜单直接打开方式。点击开始菜单-->所有程序-->Anaconda,找到该文件夹下的jupyter notebook,点击打开就行。第二种是命令行打开方式, 打开cmd命令行终端,输入jupyter notebook命令即可。最后一种是先打开Anaconda,点击jupyter中的launch就可以打开了。打开之后界面如下:其中的默认目录为用户下的目录.

    如果想修改目录,请在命令行下(cmd)输入:jupyter notebook --generate-config,按照提示目录找到文件,修改文件中' '中的内容为你需要的目录。然后删除前面的#,然后重新打开jupyter notebook就可以了。


修改过目录后重启界面如下。如果想创建一个工作页面,点击右上角的new,然后选择Python 3就行。备注:此对通过始菜单-->所有程序启动的jupyter notebook启动不生效,这是因为使用该方式启动时会采用默认的工作目录。

打开之后界面如下:


In后面的很长的输入框就是用来输入命令的。可以点击上面的图标进行各种操作,也可以在输入框外按h键查看或者修改快捷键。

在输入框中输入%lsmagic可以查看jupyter notebook的魔法数字,其实就是命令行。输入不带参数的命令行就可以查看命令的使用。中括号中的数字表示该命令历史执行的次数。


其中run命令是用来执行Python 脚本的。

之前hello.py中的内容如下:

print('hello jupyter notebook')

在输入框中执行脚本和命令的结果是一样的。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页