linux中查看文件时显示行号

linux 专栏收录该内容
62 篇文章 0 订阅

linux中查看文件时显示行号

 

[root@1-min etc]# cat -n rsyslog.conf              //显示所有行号(包括空行)

[root@1-min etc]# cat -b rsyslog.conf              //显示所有行号(但不包括空行)

或者:

[root@1-min etc]# nl -ba rsyslog.conf              //显示所有行号(包括空行)

[root@1-min etc]# nl -bt rsyslog.conf              //显示所有行号(但不包括空行)

再或者:

[root@1-min etc]# less -N rsyslog.conf             //显示所有行号(包括空行)

 

cat 选项:

-n   显示行号(包括空行)

-b   显示行号(不包括空行)

 

nl 选项:

-b 行的显示方式

   //行的显示方式有两种,a表示显示全部的行(包括空行),t表示显示所有的非空白行(不包括空行)

即:-ba            //显示所有行号(包括空行)

    -bt            //显示所有行号(但不包括空行)

 

 

 

另外还有些东西跟行号有关,这里也列举下:

■ cat命令

 

 

● 默认 选项

如图所示:

● -A 选项

显示文件内容,显示^I标记(Tab键),显示$标记(换行符)。

 

● -b 选项

显示文本行号,空行不包含在内。如图所示:

● -e 选项

显示文本行,同时显示换行标记$符号。

 

● -E 选项

在每行的结尾显示$符号。

● -n 选项

每行都显示行号,空行也包括在内。

 

● -T 选项

显示Tab键,标记为^I。

● -s选项

当遇到大于两行以上空白时,压缩只显示一行。

 

 

 

■ more命令

● -num 选项

指定一个整数,例如num=2,表示当前屏幕一次显示文本的行数。

可见,只显示了2行文本,单击空格键继续显示。

● -d 选项

当一屏显示不下文件内容的时候,在屏幕下方提示按键操作:Press space to continue,'q' to quit。

● -num 选项

● +/ 选项

在+/后面可以输入匹配的字符串,如果指定文件中不存在,则提示,否则直接显示对应字符串所在的行。

字符串out在f.java文件中存在,执行more +/out f.java,则直接显示内容。

单击空格键,显示f.java文件内容。

 

 

 

■ less命令

less命令类似于more命令,但是less命令可以想vi编辑器一样。比如输入命令:

less hello.c f.java

最下面一行说明了,下一个文件是f.java,直接键入:n就可以显示f.java文件的内容

在此模式下,输入命令:p可以查看前一个文件hello.c。

关于less命令,可以直接输入man less命令查看帮助手册。

 

 

■ head命令

● 默认 选项

不指定任何选项的时候,比如执行head f.java,则显示f.java文件的全部内容。

● -n 选项

显示指定文件的前n行,n为一个整数。

显示了f.java文件的前两行。

另外,可以显示多个文件的头部信息(指定前n行)

 

 

 

■ tail命令

● 默认 选项

不指定任何选项的时候,比如执行tail f.java,则显示f.java文件的全部内容。

● -n 选项

显示指定文件的后n行,n为一个整数。

显示了f.java文件的后4行。

另外,可以显示多个文件的尾部信息(指定后n行),

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_716844910100tfxv.html

  • 3
    点赞
  • 0
    评论
  • 19
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值