Qt之拦截关闭窗口的QCloseEvent简单使用

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u010780613/article/details/50504867

在平常使用软件的时候,常常能遇到这样的情况:点击关闭选项后,程序没有马上退出,而是跳出一个对话框,问你是否确定退出软件?

在Qt中同样提供了一个函数来实现这个功能,那就是QCloseEvent

它的具体定义是这样的:

void QMainFrame::closeEvent ( QCloseEvent   *  event )  [virtual protected]
实际上它就是一个虚函数~

接下来看它的具体实现:

在.h文件中加入:

private:
    void closeEvent(QCloseEvent *event);
注:添加头文件 #include <QCloseEvent>

在.cpp文件中加入:

void MainWindow::closeEvent(QCloseEvent *event)
{
    switch( QMessageBox::information(this,tr("提示"),tr("你确定退出该软件?"),tr("确定"), tr("取消"),0,1))
    {
    case 0:
        event->accept();
        break;
    case 1:
    default:
        event->ignore();
        break;
    }
}


实际的效果是这样的:


上面就是软件点击右上角的关闭选项时,跳出的提示对话框~


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页