linux内存之free used buffer cach

这里写图片描述
第一行Mem:
total(96679)表示系统中物理内存总量。
used(1631)表示已经分配的物理内存。
free(95048)表示尚未分配的物理内存。
shared(0)表示共享内存。
buffers(196)表示分配给用作buffer的内存。
cached(283)表示分配给用作cached的内存。
第二行:
-buffers/cache(1151): 第一行中的used - buffers - cached
+buffer/cache(95528): 第一行中的free + buffers + cached
说明:数据会有些许的误差,猜测是四舍五入引起的。
-buffers/cache可以表示被进程实实在在消耗掉的内存。
+buffers/cache可以表示还可以分配的内存大小。因为buffers/cache还可以被压缩。
buffers和cache的区别:
A buffer is something that has yet to be “written” to disk. A cache is something that has been “read” from the disk and stored for later use.
第三行:
交换区。当内存不够用的时候,系统会选择合适的进程,将其交换到swap区,把它占用的内存重新分配给其他进程。第三行表示swap区的大小和已经被使用掉的空间。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页