WEB-INF下资源访问问题

原文地址:http://www.cnblogs.com/x_wukong/p/3969114.html

web-inf目录是不对外开放的,外部没办法直接访问到(即不能通过URL访问)。所有只能通过映射来访问,比如映射为一个action或者servlet通过服务器端跳转来访问到具体的页面。这样可以限制访问,提高安全性。

         

        1、把页面资源文件只能放在webroot下面,如 CSS,JS,image等.放在WEB-INF下引用不了。

 

        2、只能用转向方式来访问WEB-INF目录下的JSP,不用采用重定向的方式请求该目录里面的任何资源。

       重定向方式: 如struts-config文件中配置<forward name="success" path="/WEB-INF/main.jsp" redirect="true"/>

       或在action中response.sendRedirect("/error.jsp");                    

       重定向的含义就是服务器把地址发给客户端,让客户端去访问.这种办法显然针对WEB-INF目录是无用功.

 

        3、WEB-INF目录下文件访问资源文件时,可以忽略WEB-INF这一层目录。如index.jsp 要用css目录里的一个css文件.     <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/**.css " />这样就行了,从客户端的地址可以看出来服务器转向index.jsp就是在webroot下面.所以index.jsp和css目录可以讲是同一级目录。

        4、WEB-INF目录下的文件之间如何访问呢。

(1)方式一:

  在main.jsp用

    <a href="oa.do ">测试OA的路径</a>

      或者

      <jsp:forward page ="/WEB-INF/jsp/test/test.jsp" />

  访问。

(2)方式二:在action类中或者struts.xml中

  如果main.jsp有很多处链接到WEB-INF目录下的其它页面.那就得有10个转向Action。这个可以用DispatchAction类加参数专门处理转向工作。

      1 request.getRequestDispatcher("/WEB-INF /main.jsp").forward(request, response);  

      在struts-config文件中配置    

      <forward name="success" path="/WEB-INF/main.jsp" />      

 

  这都是服务器读取了该页面内容,并发送到客户端.客户端的地址不变.内容跳转了。

另外,在jsp页面中访问js、css等静态资源时,推荐使用绝对路径,避免路径问题而导致页面效果出不来。

获取项目绝对路径(根路径)的方法:<%path=request.getContextPath();%>

在需要访问的资源路径前加上path即可,如:path/js/jquery.js。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页