一屋不扫何以扫天下——卫生问题

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/u010927640/article/details/52932716

    一个小小的举动就可以给身边的人带来长期的便利,我们为什么不动手呢?这是对于我们公共学习工作的地方地面上见到的三滩污渍的发问。

  一、背景

故事得从去年十一月份讲起,刚来万达这边的时候老师就已经看到的污渍,至少告诉了十个人这个问题,我们天天两百多个人在这里工作学习,却无一例外的没有看见,更不用说动手清理,至今过了一年了那污渍还是原封不动地躺在那里,直至昨天米老师和孙老师亲自用小刀和拖布把地面清理得清澈明亮,期间用不到十分钟的时间!!一个五十多岁的老师,身体还带着病痛,本应该用更多的时间去研究教育,本应该可以花更多的时间去研究算法,却身体力行地为我们清理污渍,一个老师都可以做到这样,我们还有什么理由不去做得更好呢?回头再看看桌面上我们平时学习所用的书本和PC,摆得到处都是,除此之外,还有每个犄角旮旯都是用过的手纸和纸屑&果皮,难道这些我们都视而不见吗?当敲下这些字的时候,我都已经不敢再形容现在我天天所处的环境,老师说这是“猪圈”,尽管猪圈只是一个地方,但是猪都还知道把这一块地方分成三个,吃是在固定的地方,睡是在固定的地方,拉撒又在另一个地方,而看看现在的我们呢?一团乱,像个垃圾场?我也不知道。

二、为什么会出现上述的现象呢?

最主要的原因有两点:

一是个人自律不足。试想如果我们这么多人都各自把自己的位置都清理好,看起来干净利落,整体的环境不就干净了吗。如果不知道怎么做好个人卫生,刚进入TGB这个集体的时候卫生管理委员会不是都下发了关于机房卫生的文档了吗,我们只需要顺便做而已,这些既是小事,做不好也是大事。小事是因为个人卫生是每天必做的,而且占用的时间不足你工作时间的百分之一,我们为什么不去做呢?之所以说是大事,如果每个人的个人卫生都做不好,整体的环境也好不到哪里去,学习源于生活又高于生活,这样的环境我们的效率从何而来呢?之前有个做家具的一个公司副总跟我说过,他说他刚从天津辞职到胜芳这边工作,刚工作了不到半个月就申请辞职了,辞职的原因很简单,不是因为工作不好做,而是因为胜芳这边的工作条件不好,每天处理生活琐事的时间比工作的时间还要多,这对于一个追求工作效率的人来说是无法忍受的。当自己的个人卫生做得好了之后,我们也可以遵循SB英语的i+1原则,把这良好的行为习惯扩展到更大的范围,如果身边的人不太注意个人卫生,每天桌面都乱七八糟,垃圾也到处乱扔,做为同桌的你,可以帮助一下你的同桌。

二是监督机制做得还不够到位。作为一个Team,就会有Leader,就会有管理机构,而和卫生最直接的关系是卫生管理委员会或是后勤,关于机房的个人卫生和公共卫生都是有制度规定的,而这些制度都是经过几年的经验整理而出的,为什么我们都把前人留下来的好东西废弃一旁而自己去撞了头破血流之后才知道其中的真意呢?站在巨人的肩膀上,这些前人都是我们的巨人,应该去吸取经验教训,少走些弯路,让自己成长得更快些不更好吗?试想如果相关委员会的监督做得到位的话,个人的卫生和公共卫生还会出现今天的这种状况吗?

三、怎么去做好卫生呢?

解铃还须系铃人,既然个人和组织管理都没有做好,那就需要每个人去做,做好个人卫生&爱护公共环境,不同的环境有不同的规定和要求,在此不再一一列出,归根结底都是要干净整洁卫生,而咱们TGB的相关文档也有规定,把自己看做是这里的主人,看做是自己的家,每天的举手之劳,像出门的时候顺便把自己的垃圾带走,休息的时候顺便把垃圾桶里的垃圾给倒了。只要每个人都献出一点爱,都可以还我们一个亮堂的机房环境。

四、难道这仅仅是卫生为题吗?

一屋不扫何以扫天下,地上的污渍我们天天经过,天天见,为什么我们就是视而不见呢?高素质、精英的意识没有得到很好的体现。学习源于生活又高于生活,生活卫生问题我们都没有解决好,我们学习的时候是不是也对某个问题或某个观点视而不见,只学习自己注意到的或是熟悉的知识呢?如果是这样,个人价值又在哪里呢?

五、总结

举手投足间,历史将会被改写。先把自己的心里垃圾清除了,再把外面的垃圾给清除了,最后再“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开天平”。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页