李晓娜

唯自由和梦想不可辜负…

Oracle成长点点滴滴(2)— 权限管理

 权限管理中权限包括系统权限以及对象权限。在讲解权限管理之前我们先来了解用户的创建以及授权这些前提。

 1.      创建用户以及授权

  Ø  默认用户

  既然提到了创建用户,首先必须先把用户的知识解决了,oracle的默认用户存在三个,分别是:

   1、  用户名:sys; 口令:change_on_install;

   2、  用户名:system;口令:manager;

   3、  用户名:scott;口令:tiger;

  Ø  创建用户并且授权

  下面我们用系统管理员来登录并且创建用户和授权:

  登陆之前我们必须打开监听服务和数据库实例服务,前面我们已经讲到了,有两种方法,任意均可,可以再服务中手动启动两个服务,当然也可以再dos命令窗口将服务进行开启。

   创建用户

  此时用所创建的用户进行登陆,登陆不了,原因在于并没有给其进行授权,下面我们对用户进行授权。

   进行授权

   用户连接成功,表明授权是起作用的


   创建表,此时发现提示权限不足,需要授予创建表的权限


  此时可以创建表了但是数据无法插入,提示对表空间无权限;需要进行表空间的授权,可以自己创建表空间或者使用默认的users表空间(提醒:oracle中没有database的概念,在dos命令中创建只是能创建tablespace,没有创建database,其实表空间就是容纳表的,故而与数据库实际上作用是相同的)

   表空间的授权

   用户的操作图

  那么有没有删除权限呢?我们执行drop table mytab;发现是可以的,也就是说并不需要进行授权。原因在于既然用户可以创建这个表,那么就有权对其进行增删改查的操作,再次输入命令发现没有授予删除命令这种说法。

当然我们还可以撤销liyfeng用户的创建表的权限。

   撤销权限

  此时我们再用liyifeng用户执行创建表的时候发现是不可以的了;

  那么我们是如何知道当前用户的权限的?

  查看当前用户的权限


 2.      (小结)未完待续

  本想一下子把创建用户,授权和权限一起讲解,可是发现这块只是还好多,我们先聊到这里,之后继续。

  小结一下吧:

  创建的一般步骤:

  1、  打开监听服务和数据库实例;

  2、  用系统管理员进行登陆。

  3、  创建一个用户(我们这里创建的是liyifeng);

  4、  用创建的用户进行登陆(提示:必须授予create session 权限才能登陆)

  5、  创建表空间以及表;(因为表是存在表空间的,如果无法获取的表空间,那么即使创建了表也是无法插入数据的)

  6、  当然也可以授权给所有的用户,也可以是某个人(public是所有人)

  7、  当然还可以撤销对某个用户的授权(revoke)

  8、  此外我们还可以查看当前的用户的所有的权限(字典表(users_sys_privs))

  下篇我们主要介绍权限包括系统权限和对象的权限,敬请期待。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010955843/article/details/46794327
想对作者说点什么? 我来说一句

IT项目经理成长手记 kindle

2017年12月01日 8.7MB 下载

IT项目经理成长手记(完整版).pdf

2015年09月15日 38.43MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭