Linux 学习总结

一:VMware安装CentOS7时网络的设置

     Vmware安装CentOS7系统的时候提供三种网络设置,分别是如下三种:

  1. 桥接模式:这种模式下Linux可以和局域网内的其他的电脑进行通信,会占用宿主机所在局域网内的一个Ip,这个时候VM里面的Linux所在网络跟宿主机所在局域网的所有电脑都是同一个级别。缺点是要占用宿主机所在局域网的一个ip,而且ip是动态分配的,第二次开机以后ip可能发生改变。(一般不推荐使用)
  2. NAT:这种模式宿主机会出现一个虚拟网卡(比如叫Vmware Network Adapter VMnet8),宿主机这个时候就有两个ip地址(本身所在局域网一个ip,虚拟网卡Vmnet8一个ip地址),VM上面的虚拟机默认情况下回动态分配一个ip跟宿主机的虚拟网卡是同一个网段的小局域网(这个时候推荐将Linux的Ip设置为固定的ip,每次开机以后不会改变)。(推荐使用)
  3. 主机模式:你的Linux是一个独立的主机,不能访问外网。 (不推荐使用)

二:Linux文件目录

     Linux的文件系统是采用顶层式的树状目录结构,在此结构的最上层是根目录“/”,然后在此目录下面再次创建其他目录(其实就相当于我们用的Windows的一个磁盘,比如C盘),记住Linux里面一句经典的话:在Linux的世界里,一切皆文件。  

                                                 

    具体的目录结构介绍:

  • /bin:是Binary的缩写,这个目录存放着最经常使用的命令。
  • /sbin(/usr/bin、/usr/local/bin):其中的s是Super User的意思,这里存放的是系统管理员使用的管理程序命令。
  • /home:存放普通用户的主目录,在Linux中每一个用户都有一个自己的目录,一般该目录是以用户的账号命名的。
  • /root:该目录为系统管理员root用户的用户主目录。
  • /boot:存放的是启动Linux时使用的一些核心文件,包括一些连接文件以及镜像文件。
  • /proc:这个目录是一个虚拟目录,他是内存的映射,访问这个目录来获取系统信息。
  • /srv:service的缩写,该目录存放一些服务启动后需要提取的数据。
  • /sys:这是Linux2.6内核的一个很大变化,该目录下安装的2.6内核系统中出现的一些文件系统核心文件,千万别删除。
  • /tmp:这个目录用是来存放一些临时文件的。
  • /dev:类似于windows的设备管理器,把所有的硬件用文件的形式存储。
  • /media:Linux系统会自动识别一些设备,例如U盘、光驱等等,当识别以后,Linux会把识别的设备挂载到这个目录下面。
  • /mnt:系统提供该目录是为了让用户临时挂载别的文件系统,我们可以将外部的存储挂载到/mnt上,然后进入该目录就可以查看内容了。比如和宿主机共享文件夹、挂载U盘等。
  • /opt:这是给主机额外安装软件所摆放的目录。比如安装Oracle数据库就可以放到该目录下面,默认为空。
  • /usr/local:这是另一个给主机额外安装软件所安装目录。 一般是通过编译源码的方式安装程序。我们的JDK、Nginx、Tomcat等软件都建议安装在这个目录下面。
  • /var:这个目录中不断扩充这东西,习惯将经常被修改的目录放到这个目录下面,包括各种日志文件。
  • /selinx:全称Security-enhanced Linux,Selinux是安全子系统,他能控制程序只能访问特定的文件,相当于windows的360。

    Linux目录总结一下: 

  1. linux中目录中有且只有一个根目录"/"(这点对比windows有多个盘,c盘,d盘等)。
  2. linux各个目录存放的内容是规划好的,不用乱放文件。
  3. linux是以文件的形式管理我们的设备,因此linux系统一切皆为文件。

三:vi和vim编辑器

        1:简介:所有的linux系统都内置了vi文本编辑器。  vim具有程序编辑的能力,可以看做vim是vi的增强版本。vim可以主动的以自提颜色辨别语法的正确性方便程序设计。代码补全,编辑及错误跳转等都比vi更丰富。被广泛使用。

        2:vi和vim的三种模式

              正常模式:在正常模式下面我们可以使用快捷键。以vim打开一个文档就直接进入一般模式,在这个模式中你可以使用上下左右来移动光标,然后使用各种快捷键来复制整行、删除整行等来处理文档内容,效率很高,一般是大佬才会使用这些命令操作

              插入模式/编辑模式:在该模式下面程序员可以输入内容,在正常模式下面按下i、I、o、O、a、A等任意一个字母后才会进入编辑模式,一般来说按“i”即可,i就是insert的意思。 我们一般修改某个文件就用这个模式,常用。

              命令模式:在这个模式我们可使用相关命令完成搜索、保存,退出、替换、离开vim、显示行号等动作。  常用,也必须要非常熟练。

      3:vi和vim三种模式的相互转化图:

                              

           4:常用快捷键和命令的使用案例:

                  ①:删除当前行  dd

                  ②:在文件中查找某个单词:命令模式下: /关键字  ,回车查找, 如果查找到的话按N键就是下个(next),按shift + N就是上一个。比如查询“hello”:  /hello

                  ③:编辑文件/etc/profile文件,用快捷键到达文档最末行【G】,到达最首行【gg】,注意这些都是正常模式下使用。

                  ④:显示文件行号命令模式下面输入  “:set nu”, 取消行号显示:“:set nonu”, 然后又按“:”输入行号比如20回车,就到达20的一行。

四:关机&重启

      shutdown -h now: 立即关机

      shutdown -h 1:表示1分钟以后关机

      shutdown -r now: 立即重启

      halt: 直接关机,等价于 shutdown -h now

      reboot:重启系统,等价于shutdown -r now

      sync:把内存中的数据同步到磁盘

      注意细节:当我们关机或者重启的时候都应该执行以下sync命令,把内存中的数据写入磁盘,防止数据丢失。

五:Linux使用命令

  文件目录类

           1:pwd: 显示当前工作目录的绝对路径

           2: ls [选项]:   

                  ①:默认没有选项的话就是显示当前目录下面的所有文件。

                  ②:-a:显示当前目录的文件和目录,包括隐藏文件,linux里面隐藏文件很简单,命名以点“.”开头就行。

                  ③:-l :以列表的方式显示信息。

            3:cd:切换指定目录,后面可以跟相对路径和绝对路径。

                  ①:切换到根目录: cd    /

                  ②:切换到自己的家目录:  cd ~ 

                  ③:切换到上一级目录: cd ..

           4:mkdir:创建一个文件夹(目录)

                  ①:在当前文件夹下面创建一个文件夹aaa:   mkdir aaa

                  ②:一步在当前目录下面创建bbb, bbb下面ccc,ccc下面ddd:   mkdir -p bbb/ccc/ddd

           5:rmdir:删除指定目录

                  ①:删除当前目录下面的aaa文件夹: rmdir aaa

                  ②:删除非空目录aaa: rmdir -rf aaa

            6:touch指令:创建空文件

                   ①:创建一个空文件 hello.txt:  touch hello.txt  等价于 vim hello.txt 然后进去保存

            7:cp :复制

                  ①:复制当前目录下面的111.text到当前目录下面的bbb文件夹:  cp 111.txt   bbb

                  ②:复制当前目录下面aaa文件夹(包括文件夹里面的所有文件和目录)到当前下面的bbb文件夹: cp  -r aaa bbb          (-r可以理解为递归的意思)

 

         

    

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页