android使用全局变量的两种方法

转载自:Android之项目全局变量的定义

  1. 使用静态类:
public class Data{
    private static String a ="Hello Android";

    public static String getA() {
        return a;
    }

    public static void setA(String a) {
        Data.a = a;
    }
}

调用就不再写了,直接使用类名.变量名就可以调用!

static修饰的静态变量,使用很方便,在不同的类和包中都可以使用,在虚拟机中单独占用内存,没错,这些都是它们的优点,不过在项目上线后,才发现static有一些不太好的地方。

在查看项目的崩溃信息时,发现很多地方莫明的出现空指针异常的错误,经过排查,发现可能就是static的问题。我们在项目中,将用户的信息也就是User对象保存成了一个静态变量,而在报错的地方,也都发现有使用过这种变量,因此,可以大致推断出与这种保存的方式有一定的联系。同时,有不少用户反映在打开应用的情况下,接个电话或者长时间待机后,再回到应用也会出现崩溃的现象,而这些崩溃都与静态变量的空指针有关系。

如此来说的话,static静态修饰在Android的开发中是不是很危险?或许我们可以说如果是static User u = new User();这样定义的话,那么应该不会有太大问题,而如果是static User u;这样定义的话,那么很可以会出现NULL的现象。当然,前面的方法里面的属性也可能会现空的情况,但是这个可以用封装来避免空指针。另外静态常量还是很好用的。

那么应该如何保存登录或者全局的信息呢?根据Google官方的推荐以及百度到的各位大神的推荐,我们应该尽量使用继承自Application的自定义类,在我们继承的类中定义需要全局使用的变量,并通过getApplicationContext()来获取和保存相关的变量即可。


2.使用Application

/**
* 自定义的MyApplication继承Application
*
* @author way
*
*/ 
public class MyApplication extends Application { 
    /**
     * 引发异常:在一些不规范的代码中经常看到Activity或者是Service当中定义许多静态成员属性。这样做可能会造成许多莫名其妙的 null pointer异常。
     */ 

    /**
     * 异常分析:Java虚拟机的垃圾回收机制会主动回收没有被引用的对象或属性。在内存不足时,虚拟机会主动回收处于后台的Activity或
     * Service所占用的内存。当应用再次去调用静态属性或对象的时候,就会造成null pointer异常
     */ 

    /**
     * 解决异常:Application在整个应用中,只要进程存在,Application的静态成员变量就不会被回收,不会造成null pointer异常
     */ 
    private int number; 

    @Override 
    public void onCreate() { 
        // TODO Auto-generated method stub 
        super.onCreate(); 
    } 

    public int getNumber() { 
        return number; 
    } 

    public void setNumber(int number) { 
        this.number = number; 
    } 
}

不过,为了让我们的MyApplication取代android.app.Application的地位,在我们的代码中生效,我们需要修改AndroidManifest.xml:

<application android:name=".MyApplication" ...> 
</application>

下面我们就可以在Activity或Service中灵活使用了:

MyApplication application = (MyApplication)this.getApplicationContext();  
//保存变量 
application.setNumber(5); 
//取出变量 
application.getNumber();
  • 而且按照Java及C#的种编辑思想的话,还是建议使用第二种试,这样对于系统的安全是好的!而且我查了一些资料显示,这样也是符合Android这种思想的,因此建议使用第二种方式,设置公共变量!
  • Application是与应用同时存在的,也就是应用在它就在,并不会被GC给莫名其妙的回收掉,因此,使用此方法更加安全。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页