python使用redis

linux服务器安装redis:

yum install redis

mac电脑安装redis:

brew install redis

安装成功后,shell:

redis-cli

127.0.0.1:6379>

这样server端就安装好了。

这里还有个问题,就是发现服务器重启或者mac重启后,就会被服务拒绝(Could not connect to Redis at 127.0.0.1:6379: Connection refused),那是因为redis默认是不开启守护进程的。

解决的办法就是找到redis.conf并编辑,将 daemonize no 修改为 daemonize yes

 

之后就是安装客户端,python的redis客户端很简单且不分系统:

pip install redis

这样就安装好了。

调用示例:

import redis

r = redis.Redis(host='127.0.0.1',port='6379',db=1, decode_responses=True)

r.set(key='a', value='aaaa', ex= 300)

print('a')

说明:

decode_responses 这个必须要申明,否则存进去的就是字节。

ex表示过期时间,单位是秒。

如果是在Django中使用redis,那就是使用了django内置的缓存,有些地方它实现的很智能,和orm也会结合起来,也会有服务器缓存,提高服务器性能。

redis的存和取只是最直接和最表面的用法。

发布了53 篇原创文章 · 获赞 23 · 访问量 5万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览