干货3分钟搞懂私募投资以及技术面试

others 专栏收录该内容
505 篇文章 0 订阅

转 干货 | 3分钟搞懂私募投资以及技术面试https://blog.csdn.net/myquant/article/details/8793374601.PE都有哪些类别?
Private Equity(PE),即私募股权投资,是指通过私募的形式募集所需的资金。通常来说,处于二级市场的上市公司,可以通过债市、股市的操作,来填补资金缺口。但处于一级市场或起步阶段的非上市公司,可以通过上市公司的私募股权投资,获取所需资金。
很多人喜欢把PE和VC混为一谈,但PE主要侧重于一些比较大或者成熟公司的投资;鉴于风险性质,VC投资的一般都是种子公司或者是创业初期的公司。PE的收益率相对VC较低一些,但是成功率高一些;VC反之。
*图片来源:Private Equity International  
在公司的不同发展阶段,私募股权投资的种类会发生相应变化:
Venture Capital(创业投资),又称为风险投资。即某个企业以入股的方式,给予被投资企业资金支持。此阶段多为创业初期,投资风险较高。
Growth Capital(成长资本),与创业投资不同的是,该种类的风险较低,且投资金额有小幅增长。
Mezzanine Finance(夹层融资),夹层融资一般采取次级贷款的形式,向融资方提供介于股权与债券之间的资金,是一种较灵活的长期融资,目标回报率可达20%-30%。
收购(Buyout),由于收购所需注入的资金较多,大多数适合规模较大、较为成熟、或处于二级市场的公司。
02.应届生也能进PE了
随着PE在全球的稳步发展以及亚太地区的扩张,越来越多的大型私募近年开始招聘应届毕业生,比如,Blackstone每年会从全球的应届生中招聘大约80名分析师。
同时,英国PE还涨薪了!过去12个月PE初级员工的工资增加20%。根据招聘PE人员的公司 Kea Consultants研究,大型PE的员工现在的最低基本工资为 £75,000,最高可达£100,000。这比去年增加了1万英镑。它表明,最大的PE的奖金为 £56-102,000,平均为 £71-84,000。
“PE通常很难推出大幅加薪”Kea Consultants董事Edmund Thomson Jones表示。
“去年涨薪的是一些较大的公司,为了赶上投行的加薪而增加工资。今年,每个人的薪水都有所增加,PE也希望保持领先于银行。”
*图片来源:efinancialcareers 
英国PE这么高,国内PE也“壕”无人性。清科研究中心发布《2016年中国VC/PE机构薪酬与运营机制调研报告》称PE/VC 从业者的平均薪酬水平已达30万至90万, 薪酬水平赶超券商系、银行系与保险系为代表的传统金融机构。
PE这么“壕”也并非没有原因,但随着IPO元年到来,PE多了一个赚快钱的渠道:Pre-IPO,即投资即将上市的公司,然后在其上市后锁定期过了之后迅速套现。在这之中,PE赚钱的倍数至少2倍以上,行情好的时候,10倍也屡见不鲜。因此PE的薪资在金融圈名列前茅,百万年薪绝不是神话。
03.这么壕的PE怎么进
在金字塔尖的PE,竞争也是十分惨烈,作为应届毕业生,需要具备什么样的技能才能进入PE呢?Uni酱以Blackstone为例向大家说明:
Blackstone的员工,从一开始就要参与交易。因此就求职Blackstone这样的公司,在整个面试过程中都会特别严格,应聘者一般会经历从分析师到高级董事经历等一连串十几轮的面试。
Blackstone在2016年的“全球顶尖PE公司”排名,还是“最理想雇主”排名上,都名列前茅。所以招聘标准及其严苛,虽然每年都招实习,不过每年的录取率极低。2015年伦敦只招了2个应届生。
对于求职PE的应届生而言,想要提升自己求职成功的竞争力,必须从软实力,硬实力,以及文化契合度三个方面提前准备。
1.Hardskills
从Blackstone的招聘要求中,可以看出现在的PE对应届生的技术要求:
财务分析能力:PE分析师所做的核心工作是分析和解释财务报表,编制财务模型,考虑各种财务和经济情况。因此对 Excel 及 Financial Modeling 的操作要求很高;
估值能力:PE员工,尤其是Analyst,最基本的技能就是用不同方法评估公司)。
2.Softskills
软实力具体包括:良好的沟通表达能力,因为需要长期与企业,银行家和顾问打交道;处理细节问题的能力,各位女同学的优势在这里简直立竿见影;以及强大的行业知识,因为交易主要集中在交易主要集中在债务方面。
3.文化契合度
黑石董事总经理拉斐尔·德·波顿曾说:我们的伦敦分公司有25名职员,你和他们相处的时间很多。因此,招聘过程会特别留意文化契合度。
他们想要的是有技术、有主动性、并且能在战略变革期参与复杂商业交易的人,招聘的人也必须与团队其他成员融洽相处。
04.PE高频面试题例举
据曾去PE公司面试的同学介绍,在面试的时候招聘官主要关心3点:
Can you make money for us?
Can you save us money?
Can you improve a process?
除非你能证明你能带来直接的利润和收入,否则没有人会愿意无条件录用你。这是金融的世界。
为了在这3点方面对你进行评估,PE公司会问你以下三类面试问题:
“Fit” Questions – Similar to investment banking interviews.
Technical Questions – Similar to banking interviews, but more advanced.
Deal Experience Questions – These are the best way to prove the 3 points above – so you better know your deals inside and out.
不同的公司会着重问不同的问题——比如, 在大型基金中,如KKR和黑石集团更关心晦涩难懂的技术问题,而较小的私募股权基金公司(AUM< $10亿美元),则会花更多的时间考察你究竟适不适合公司。
1.“Fit” Questions
Know your “story”like the back of your hand!除此之外,你要准备2~3个与你工作经历相关的小故事。用这些小故事去回答关于Teamwork, Attention to Detail, Strengths, Weaknesses和其他的“Fit” Questions.
对于PE公司,你的故事需要去展现你想成为Investor而不是Advisor的原因。特别是你如果来自买方。所以你需要在你的故事里添加一些更有用的信息,比如公司如何运作,以及你需要告诉面试官: Why you're here today,并把这加入到你的故事中。
2.Technical Questions
PE公司面试中与Investment Banking面试中在Technical Questions上最大的区别都是:
In PE interviews the questions are more advanced and require more than just rote memorization – you’re not going to get any "What's the formula for Enterprise Value?" - Type questions.
Often the technical questions are tied to your deal experience or case study, so you need to know those in-depth.
3.Deal Experience Questions
现在我们进入到最有意思的部分了:这个部分的问题在你的PE面试中是最重要的,因为这是你向公司证明你可以Make Money For Them的最佳机会。所以对于你要谈论的Deal, 你要小心谨慎的选择。
Unusual Transactions – Divestitures,distressed M&A, or anything other than the standard sell-side auction.
Transactions Where You Contributed A Lot –Did your valuation raise the negotiating price? Did you uncover something thatsaved your client money?
杠杆收购是一个可以很好讨论的例子,因为他们是直接与PE相关的。但在有限的时间内,你应该挑选一个你有显著贡献的例子。你并不需要选择一个已经完结的交易,甚至公布出来的交易。如果该Deal的信息尚未公开。 只要让他们匿名(比如,“某一个医药公司”)就可以了。

分享资料:

链   接 : https://pan.baidu.com/s/1ihwAYjeMbq1RInmNKeRxqw

提取码: wwsc


 

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值