真实经历 | Spring-boot中引入devtools热部署引发的问题

年底一直在忙着赶项目,为了方便项目的本地开发调试,我给项目引入了spring-boot-devtools热部署,谁知引来了莫名奇妙的问题,代码中老是抛ClassCastException。可检查代码却找任何问题。这真的是见鬼了,搞得很懵逼!

一,发生异常恶的代码

编译并已经测试好的代码突然就抛异常,真是见鬼,也找不出任何原因,代码逻辑没任何问题,下面是抛出的异常信息。


从打印的异常日志里可以明显看的出,代码执行到577行时抛出了异常信息ClassCastException,那我们来看下577行的代码,如下:


就用了Java8新特性实现了一个排序,都测试好好的代码突然不行了,没任何编译错误,真是不应该发生呀。roomPrice对象的属性封装类如下,真是找不到任何问题。


实在找不到原因,我开始质疑是否为Java8新特性的原因,因此,代码改为增强for循环,然后测试执行,又是580行抛出ClassCastException。异常信息如下:


再定位到实现类的抛异常的580行代码,就是改写后的for循环。真是没辙了,找不到原因的我只能一脸懵逼。


这次,我相信与java8新特性无关,这个莫名的ClassCastException究竟来自何方,我开始查找原因。

二,异常原因与处理方法

检查了半天,没发现任何问题,懵逼的我只好问问边上的小兄弟,协助一起查找原因,结果是项目中引入spring-boot-devtools惹的祸。
在项目的pom文件里,依赖了spring-boot-devtools的包,代码如下:


然后干掉这个依赖,项目运行一切正常。

其他解决方法(来源stackoverflow):

This is a known limitation of Devtools. When the cache entry is deserialized, the object is not attached to the proper classloader.

There are various ways you can fix this issue:

1,Disable cache when you’re running your application in development

2,Use a different cache manager (if you’re using Spring Boot 1.3, you could force a simple cache manager using the spring.cache.type property in application-dev.properties and enable the dev profile in your IDE)

3,Configure memcached (and things that are cached) to run in the application classloader. I wouldn’t recommend that option since the two first above are much easier to implement

翻译:

这是Devtools的已知限制,当反序列化高速缓存条目时,该对象未附加到类加载器。

你可以通过多种方式解决此问题:

1,在开发中运行应用程序时禁用缓存。

2,使用其他缓存管理器(如果您使用的是Spring Boot 1.3,则可以使用application-dev.properties中的spring.cache.type属性强制使用简单的缓存管理器,并在IDE中启用开发配置文件)。

3,配置memcached(以及缓存的内容)以在应用程序类加载器中运行。我不建议使用该选项,因为上面的前两个更容易实现。

推荐阅读:

SpringBoot 实现系统控制并发登录人数

SpringBoot基于数据库的定时任务实现
Java中大量if...else语句的消除替代方案


扫码关注公众号,发送关键词获取相关资料:发“Springboot”领取电商项目实战源码;发“SpringCloud”领取学习实战资料;

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页