君子如玉,温润而泽!

以现在人的努力程度,根本谈不上比智商!

字符设备驱动编写方法

字符设备驱动编写方法


1.标准字符设备驱动
  a.注册设备号 如   
if(key_major) /*静态注册*/
        err = register_chrdev_region(devno, 1, DEVICE_NAME);
    else
    {    /*动态注册*/
        err = alloc_chrdev_region(&devno, 0, 1, DEVICE_NAME);
        key_major = MAJOR(devno);
    }
 

 b.内存申请给cdev(当cdev定义为指针时)然后调用以下函数进行设备初始化并添加该设备

void cdev_init(struct cdev *cdev, const struct file_operations *fops)
int cdev_add(struct cdev *p, dev_t dev, unsigned count)

 

c.如需在/dev下自动创建设备,需调用如下函数

struct class *key_class = class_create(THIS_MODULE, name);
struct device *device_create(struct class *class, struct device *parent,dev_t devt, void *drvdata, const char *fmt, ...)
 

*classs 就是class_create返回的key_class;parent如没有就设为NULL;devt设备号;drvdata 如无就为NULL,后面的就是设备名称。也可调用mknod 手动创建设备节点。

自此设备已经成功添加,一下的工作就时完成file_operations中相应函数就好了。

2.混杂模式设备驱动

只需在模块初始化和退出时调用以下函数即可完成设备的注册,设备节点创建等一系列工作,此模式下的主设备号为10

int misc_register(struct miscdevice * misc)
int misc_deregister(struct miscdevice *misc)
struct miscdevice {
 int minor;   /*次设备号*/
 const char *name; /*设备名称 */
 const struct file_operations *fops;
 struct list_head list;
 struct device *parent;
 struct device *this_device;
};
 

剩下的工作就是完成file_operations中的相应函数功能。

3.plat_form平台下的驱动
  利用platform机制开发设备驱动的流程 :定义platform_device--注册platform_device--定义platform_driver--注册platform_device。对于系统已经注册过的设备就只需实现后两步就可以了,但是在注册的设备名字 和注册的驱动名字一定要相同,否则不会注册成功。当platform总线匹配到总线上注册的设备和驱动后,就会调用platform_driver 上的probe函数(此时总线的probe函数为NULL)。在probe中可以获取设备的内存资源和中断资源。所有这些操作完成后 就是完成其一些file_operations的操作,然后将其定义为字符设备或混在设备等,在/dev创建其对应的设备文件。(为什么这么做还没有搞懂)应用程序就可以通过open对其操作了。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,使用本文章用于非盈利项目时,请注明出处。 https://blog.csdn.net/u011164819/article/details/49964659
个人分类: Linux驱动
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

字符设备驱动编写方法

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭