ZigBee基本概念术语说明

      在学习ZigBee之初,应该对ZigBee相关的一些术语有较为全面的了解,这有助于在后续在更深层次的学习中以及编码开发中加深对ZigBee的理解。以下是当初刚开始接触ZigBee时从各类资料、网络博客等整理下来的对ZigBee相关概念的说明,在经历较长的ZigBee开发工作后再看这些,觉得概括得不错,对于初学者来说很有帮助。


ZigBee三种节点类型的特点:

       1.1  协调器的功能特点
       >选择一个频道和PAN ID,组建网络
       >允许路由和终端节点加入这个网络
       >对网络中的数据进行路由
       >必须常电供电,不能进入睡眠模式
       >可以为睡眠的终端节点保留数据,至其唤醒后获取。

   1.2  路由器的功能特点
      >在进行数据收发之前,必须首先加入一个zigbee网络
        >本身加入网络后,允许路由和终端节点加入
        >加入网络后,可以对网络中的数据进行路由
        >必须常电供电,不能进入睡眠模式
        >可以为睡眠的终端节点保留数据,至其唤醒后获取。

  
       1.3  终端节点的功能特点
        >在进行数据收发之前,必须首先加入一个zigbee网络
        >不能允许其他设备加入
        >必须通过其父节点收发数据,不能对网络中的数据进行路由
        >可由电池供电,进入睡眠模式

        协调器在选择频道和PAN ID组建网络后,其功能将相当于一个路由器。协调器或者路由器均允许其他设备加入网络,并为其路由数据。
     终端节点通过协调器或者某个路由器加入网络后,便成为其“子节点;对应的路由器或者协调器即成为“父节点”。由于终端节点可以进入睡眠模式,其父节点便有义务为其保留其他节点发来的数据,直至其醒来,并将此数据取走。

PAN ID:
  PAN的全称为Personal Area Networks,即个域网。每个个域网都有一个独立的ID号,即称为PAN ID。整个个域网中的所有设备共享同一个PAN ID。Zigbee设备的PAN ID可以通过程序预先指定,也可以在设备运行期间,自动加入到一个附近的PAN中。

地址分配:
       在任何一个PAN中,短地址0x0000都是指协调器。而其他设备的短地址是随机生成的。当一个设备加入网络之后,它从其父节点获取一个随机地址,然后向整个网络广播一个包含其短地址和IEEE地址的“设备声明”(Device Announce),如果另外一个设备收到此广播后,发现与自己地址相同,它将发出一个“地址冲突”(Address Conflict)的广播信息。有地址冲突的设备将全部重新更换地址,然后重复上述过程,直至整个网络中无地址冲突。


数据发送模式:
1、单播方式
  单播方式下,数据由源设备发出,直接或者经过几级中转后,发送至目的地址。加入zigbee网络的所有设备之间都可以进行单播传输,可用16位短地址或者64位长地址进行寻址。具体路由关系由协调器/路由器进行维护、查询。路由表的相关内容将在后续FBee API模式的章节中进行介绍。

2、广播方式
  广播方式是由一个设备发送信息至整个zigbee网络的所有设备,其目标短地址使用0xFFFF。另外,0xFFFD与0xFFFC也可作为广播地址。其区别如下:

  0xFFFF: 广播数据发送至所有设备,包括睡眠节点
  0xFFFD: 广播数据发送至正在睡眠的所有设备
  0xFFFC: 广播数据发送至所有协调器和路由器

  提到“广播”,可能不少人会认为zigbee的广播就像村里的大喇叭,一个人讲一遍,所有的人竖着耳朵听一次,就完成任务了。其实并不是这样的,Zigbee的广播更像是“传悄悄话”,一传十、十传百,一点点“蔓延”出去的。


簇ID号(clusterId
    一个Zigbee节点有很多属性,一个簇实际上是一些相关命令和属性的集合,在整个网络中,每个簇都有唯一的簇ID,也就是用来标识不同的控制操作的命令号。










©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页