EC20模块GPS功能的使用

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u011195662/article/details/78624977
前言:
EC20是移远一款带有GPS功能的LTE模块,本文主要讲述此模块GPS功能的基本使用方法,更多详细的指令操作细节、参数、示例可参考官网提供的手册:Quectel_EC20_GNSS_AT_Commands_Manual_V1.1

端口说明:
EC20挂载系统成功后,在Windows环境下会有三个com口,分别为AT Port、DM Port、NMEA Port。其中AT Port用于AT指令的收发,而NMEA Port用于GPS NMEA数据的接收。
在Linux系统下,EC20被成功识别并加载后,会有四个/dev/ttyUSBx设备文件,ttyUSB2用于AT指令收发,ttyUSB1用于GPS NMEA的接收。

GPS功能启用步骤及说明:
1、使用 AT+QGPSCFG 对GPS参数进行配置,此步骤不进行亦可使用(采用默认参数)。
2、使用 AT+QGPS 开启GPS功能,激活NMEA端口开始上报GPS NMEA数据,也可通过AT指令端口获取NMEA GPS数据。
3、若设置了fixcount为非0,则当上报次数计满时会自动停止上报,若没有设置fixcount,则可以使用 AT+QGPSEND 结束GPS会话。

主要AT指令及说明:
指令 功能 示例 其他说明
AT+QGPSCFG
用于进行GPS功能的配置 AT+QGPSCFG="gpsnmeatype",1     (配置nmea格式为GGA) 具体配置请参考官网数据手册。
AT+QGPS GPS会话配置及启动 AT+QGPS=1  (启动GPS会话)
会话其他参数的配置请参考官方数据格式。
AT+QGPSEND 结束GPS会话 AT+QGPSEND (结束GPS会话 nmea端口停止上报) ——
AT+QGPSLOC 通过AT指令端口获取位置信息 AT+QGPSLOC=? (从AT指令端口返回位置信息)
数据格式请参考官方数据格式。
以上只列举了简单启用EC20模块GPS功能并获取到NMEA数据所需的AT指令说明,其他功能诸如节能模式、其他定位系统模式、频次控制等操作可通过官网GNSS AT指令手册了解。

系统应用:
1、若不使用 AT+QGPSCFG 指令对EC20进行配置,则会以默认参数开启GPS参数,NMEA端口开始上报,"gpsnmeatype"默认值为31,上报间隔为1s,每次上报所有种类的NMEA数据(GGA\RMC\GSV\GSA\VTG),若采用此默认配置,大多数使用者会觉得单次上报的数据太多且很多信息重复,建议大家使用QGPSCFG配置自己需要的NMEA数据格式,具体格式的差异可参考网上对NMEA数据的说明。
2、Linux环境下对NMEA数据的获取:
cat    /dev/ttyUSB1 &        				//    NMEA数据从ttyUSB1输出
echo    -e    "AT+QGPS=1\r\n"    >    /dev/ttyUSB2    	//    开启GPS会话
可观察到ttyUSB1输出NMEA数据,如下:
$GPVTG,123.4,T,125.7,M,0.0,N,0.0,K,A*26
$GPRMC,075835.00,A,2231.527159,N,11356.035560,E,0.0,123.4,211117,2.3,W,A*21
$GPGSA,A,2,10,12,15,18,20,21,24,25,32,,,,1.0,0.7,0.8*33
$GPGSV,3,1,12,10,36,327,33,12,28,113,32,15,20,060,43,18,66,354,26*79
$GPGSV,3,2,12,20,35,119,26,21,46,215,29,24,48,035,40,25,23,156,31*70
$GPGSV,3,3,12,31,01,217,18,32,22,285,27,14,11,271,,51,,,34*4D
$GPGGA,075836.00,2231.527167,N,11356.035581,E,1,09,0.7,50.4,M,-1.0,M,,*48
3、程序设计过程中,若有固定频率更新位置需求,可考虑采用读取NMEA端口数据的形式,并将其配置适合自己需求的NMEA格式和数据更新间隔。若产品执行获取位置指令的频率较低且间隔时间不固定,也可考虑直接在AT指令端口使用AT+QGPSLOC指令进行实时位置信息的获取。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页