5G QoS

前言

本文介绍了5G网络架构中的QoS主要概念、参数和执行过程等部分内容。

概要

运营商提供移动网络服务时,会识别出用户终端使用的具体业务的特征并执行不同的QoS(Quality of Service)策略以提供差异化服务,不同的服务享受不同的带宽和时延特性。比如4G VoLTE电话业务使用保障型带宽、低时延策略,通话质量比普通的互联网电话质量更高,音视频效果也更加出色。本文将描述在5G核心网系统中,QoS主要概念、参数和执行过程等内容。

QoS Flow

在EPS中,QoS在控制层上分为SDF(Service Data Flow) level、Bearer level以及Session level、UE level。而在5GS中,Bearer的概念演进成了QoS Flow,分层概念也相应地变为SDF level、QoS Flow level和Session level、UE level。

5G QoS设计模型是基于QoS Flow实现的,包括GBR QoS Flow和Non-GBR QoS Flow以及Reflective QoS。UE在建立session过程中数据面网元(最终执行QoS策略的是数据面网元如UPF、gNB、UE等)会为这个session建立一个安装了默认QoS Rule的Non-GBR QoS Flow,并存在于session的整个生命周

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值