flutter 生命周期

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011272795/article/details/82695920

前言:生命周期是一个组件加载到卸载的整个周期,熟悉生命周期可以让我们在合适的时机做该做的事情,
flutter中的State生命周期和android以及React Native的生命周期类似。

先看一张生命周期的流程图:

这里写图片描述
大致可以分为3个阶段:

  • 初始化
  • 状态变化
  • 组件移除

初始化

State初始化时会依次执行 : 构造函数 > initState > didChangeDependencies > Widget build , 此时页面加载完成。

然后我们看一下每个函数的意义:

构造函数

调用次数:1次

这个函数严格意义上来讲不属于生命周期的一部分,因为这个时候State的widget属性为空,无法在构造函数中访问widget的属性 。但是构造函数必然是要第一个调用的。可以在这一部分接收前一个页面传递过来的数据。

initState

Called when this object is inserted into the tree.

调用次数:1次

当插入渲染树的时候调用,这个函数在生命周期中只调用一次。这里可以做一些初始化工作,比如初始化State的变量。

didChangeDependencies

Called when a dependency of this [State] object changes.

  • 初始化时,在initState()之后立刻调用
  • 当依赖的InheritedWidget rebuild,会触发此接口被调用

这个函数会紧跟在initState之后调用,并且可以调用BuildContext.inheritFromWidgetOfExactType,那么BuildContext.inheritFromWidgetOfExactType的使用场景是什么呢?最经典的应用场景是

new DefaultTabController(length: 3, child: new TabBar(
      tabs: [ "主页","订单","我的" ]
      .map( (data)=>new Text(data) ).toList(),

TabBar本来需要定义一个TabController,但是在外面套一层DefaultTabController就不需要定义TabContrller了,看下源码:


@override
  void didChangeDependencies() {
    super.didChangeDependencies();
    _updateTabController();
    _initIndicatorPainter();
  }

void _updateTabController() {
    final TabController newController = widget.controller ?? DefaultTabController.of(context);
    ...
    }

注意到这里DefaultTabController.of(context)

static TabController of(BuildContext context) {
    final _TabControllerScope scope = context.inheritFromWidgetOfExactType(_TabControllerScope);
    return scope?.controller;
  }

实际上就是调用BuildContext.inheritFromWidgetOfExactType,也就说在didChangeDependencies中,可以跨组件拿到数据。

运行时

build

调用次数:多次

初始化之后开始绘制界面,当setState触发的时候会再次被调用

didUpdateWidget

Called whenever the widget configuration changes.

祖先节点rebuild widget时调用 .当组件的状态改变的时候就会调用didUpdateWidget.

理论上setState的时候会调用,但我实际操作的时候发现只是做setState的操作的时候没有调用这个方法。而在我改变代码hot reload时候会调用 didUpdateWidget 并执行 build…

实际上这里flutter框架会创建一个新的Widget,绑定本State,并在这个函数中传递老的Widget。
这个函数一般用于比较新、老Widget,看看哪些属性改变了,并对State做一些调整。

需要注意的是,涉及到controller的变更,需要在这个函数中移除老的controller的监听,并创建新controller的监听。

组件移除

组件移除,例如页面销毁的时候会依次执行:deactivate > dispose

deactivate

Called when this object is removed from the tree.

在dispose之前,会调用这个函数。实测在组件课件状态变化的时候会调用,当组件卸载时也会先一步dispose调用。

dispose

Called when this object is removed from the tree permanently.

调用次数:1次

一旦到这个阶段,组件就要被销毁了,这个函数一般会移除监听,清理环境。

reassemble

hot reload调用

名称 状态
initState 插入渲染树时调用,只调用一次
didChangeDependencies state依赖的对象发生变化时调用
didUpdateWidget 组件状态改变时候调用,可能会调用多次
build 构建Widget时调用
deactivate 当移除渲染树的时候调用
dispose 组件即将销毁时调用

实际场景

假设我们从A页面跳转到B页面, 那么A,B页面的生命周期会是怎样的呢?

B页面进入初始化状态,依次执行4个函数:构造函数 > initState > didChangeDependencies > Widget build , 此时页面加载完成,进入运行态。
此时A页面依次执行deactivate > build函数。注意 此时A页面并未卸载。

然后我们假设B页面只有一个按钮,点击B页面中的按钮,改变按钮的文字,会执行widget的build方法 ,(理论上也应该执行didUpdateWidget,但我这里没有)。

这时,我们点击返回键从B页面返回到A页面。
A页面重新显示,B页面开始卸载。
那么A先执行deactivate > build , 然后B页面依次执行:deactivate > dispose
此时A页面进入运行态,B页面移除。

本次示例B页面代码:

/*
 * Created by 李卓原 on 2018/9/13.
 * email: zhuoyuan93@gmail.com
 *
 */

import 'package:flutter/material.dart';

class NewsDetailPage extends StatefulWidget {
  @override
  State<StatefulWidget> createState() => NewsDetailState();
}

class NewsDetailState extends State<NewsDetailPage> {
  int text = 1;

  NewsDetailState() {
    print('构造函数');
  }

  @override
  void initState() {
    print('init state');
    super.initState();
  }

  @override
  void didChangeDependencies() {
    print('didChangeDependencies');
    super.didChangeDependencies();
  }

  @override
  Widget build(BuildContext context) {
    print('widget build');

    return Scaffold(
      body: Center(
        child: _loading(),
      ),
      appBar: AppBar(
        title: Text('咨询详情'),
      ),
    );
  }

  @override
  void didUpdateWidget(NewsDetailPage oldWidget) {
    print('组件状态改变:didUpdateWidget');
    super.didUpdateWidget(oldWidget);
  }

  @override
  void deactivate() {
    print('移除时:deactivate');
    super.deactivate();
  }

  @override
  void dispose() {
    print('移除时:dispose');
    super.dispose();
  }

  //预加载布局
  Widget _loading() {
    return Column(
      mainAxisAlignment: MainAxisAlignment.center,
      children: <Widget>[
        CircularProgressIndicator(
          strokeWidth: 1.0,
        ),
        Container(
          child: Text("正在加载"),
          margin: EdgeInsets.only(top: 10.0),
        )
      ],
    );
  }
}

Tips:

下面内容来自咸鱼技术团队.

  • 当ListView中的item滚动出可显示区域的时候,item会被从树中remove掉,此item子树中所有的state都会被dispose,state记录的数据都会销毁,item滚动回可显示区域时,会重新创建全新的state、element、renderobject

  • 使用hot reload功能时,要特别注意state实例是没有重新创建的,如果该state中存在一下复杂的资源更新需要重新加载才能生效,那么需要在reassemble()添加处理,不然当你使用hot reload时候可能会出现一些意想不到的结果,例如,要将显示本地文件的内容到屏幕上,当你开发过程中,替换了文件中的内容,但是hot reload没有触发重新读取文件内容,页面显示还是原来的旧内容.

  • idChangeDependencies有两种情况会被调用。
  • 创建时候在initState 之后被调用
  • 在依赖的InheritedWidget发生变化的时候会被调用
  • 正常的退出流程中会执行deactivate然后执行dispose。但是也会出现deactivate以后不执行dispose,直接加入树中的另一个节点的情况。
  • 这里的状态改变包括两种可能:1.通过setState内容改变 2.父节点的state状态改变,导致孩子节点的同步变化。

App生命周期

需要指出的是如果想要知道App的生命周期,那么需要通过WidgetsBindingObserver的didChangeAppLifecycleState 来获取。通过该接口可以获取是生命周期在AppLifecycleState类中。常用状态包含如下几个:

名称 状态
resumed 可见并能响应用户的输入
inactive 处在并不活动状态,无法处理用户响应
paused 不可见并不能响应用户的输入,但是在后台继续活动中

一个实际场景中的例子:

在不考虑suspending的情况下:从后台切入前台生命周期变化如下: AppLifecycleState.inactive->AppLifecycleState.resumed;

从前台压后台生命周期变化如下: AppLifecycleState.inactive->AppLifecycleState.paused;

没有更多推荐了,返回首页